역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.25

고조선의 영역은 어디까지인가요?

고대국가는 행정시스템의 미비로 넓은 영역을 효율적으로 다스릴수 없었는데 이는 고조선도 마찬가지였을텐데 고조선이 실제로 지배한 곳과 영향력을 행사할 수 있었던 지역의 범위는 어디까지인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 고조선의 영역은 정확히 알려져 있지 않습니다. 그러나 고조선의 건국신화와 고조선의 멸망을 기록한 역사서를 통해 고조선의 영역을 추정할 수 있습니다.

    고조선의 건국신화인 단군신화는 고조선이 요하(遼河) 유역에서 건국되었다고 전합니다. 고조선의 멸망을 기록한 역사서인 《사기》는 고조선이 한나라의 공격을 받아 멸망했다고 전합니다.

    이러한 기록을 종합해보면, 고조선의 영역은 요하 유역에서 한반도 북부까지로 추정됩니다. 고조선은 한반도 북부에서 강력한 세력을 형성했지만, 한나라의 공격을 받아 멸망했습니다.

    고조선은 멸망했지만, 그 문화와 전통은 한반도와 만주 지역의 민족들에게 큰 영향을 미쳤습니다. 고조선은 한국인의 역사와 문화의 원류라고 할 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 대략적인 역사는 다음과 같습니다.

    기원전 2333년에 단군왕검이 세웠다고 전해지는 우리나라 최초의 국가입니다.

    본래 이름은 ‘조선’이지만 위만이 다스린 조선과 구분해 고조선이라고 불렀으며,

    지금은 고조선과 위만 조선을 합해서 고조선이라고 합니다.

    한반도 북부와 만주, 요동 등지를 영향권에 두었으며, 기원전 108년에 한나라의 공격을 받아 멸망했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 고조선의 위치는 한반도 북부 와 중국 의 랴오닝성 등에 걸쳐 존재한 국가입니다. 초기 위치에 대해서는 많은 논란이 있으나 주로 요서 에서 요동 에 이르는 현재의 랴오닝성 일대와 지린성, 그리고 북한의 평안도 일대로 추정하고 있고, 멸망할 때의 위치는 현대의 평양직할시 를 중심으로 한 평안도와 황해도 일대로 추정 됩니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    고조선의 영역은 아직 정확하게 규정된 바는 없습니다. 다만, 요서에서 출발하여 전성기 때 랴오닝성 일대와 지린성까지의 지역이었고 쇠퇴기에는 평안도와 황해도까지의 영역으로 역사학자들이 추정하고 있습니다.