역사학문
사일러스
사일러스23.02.15

고조선의 영토는 어느 정도였나요?

고조선의 실제 영토가 논쟁이 많고, 특히 중국 사서들과 한국의 사설들과도 논쟁이 심하다고 한느데,

고조선의 실제 영토는 어느 정도였나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일반적으로 고조선의 강역은 서쪽으로 하북성(河北省) 동북부에 있는 지금의 요하로부터 북쪽으로 어르구나하(河), 동북쪽은 흑룡강에 이르렀고 남부는 한반도 남쪽 해안에 이르러 한반도와 만주 전 지역을 차지하고 있었다고 추정한다고 합니다.