역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.07.21

조선시대 초기에 외교정책은 어땠나요?

안녕하세요

조선시대 후기에는 흥성대원군의 쇄국정책으로 인해

외국과의 교류를 거의 단절시키다 싶이 한걸로 아는데요

그럼 조선시대 초기에도 이와 비슷했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 외교면에서

    명나라에 대해서는 사대정책을 썼습니다. 특히 이성계는 국호를 정하는 일에서도 내부적으로 국호를 정했으나, 명과의 관계를 고려하여 화령과 조선 중에서 승인을 받았던 일이 있습니다. 이를 통하여 조공·회사 형식을 취한 국가 간의 무역이 행해졌다고 합니다.

    조선은 명에 대한 사대 관계에 있었습니다.

    이는 원나라를 멸망시킨 명나라와의 전쟁을 피하기 위한 외교였다. 조선은 명나라와의 전쟁을 피하기 위해 제후국의 예를 취했습니다.

    또 다른 주변 국가인 일본과 여진에게는 교린 정책을 취했다고 합니다. 조선은 건국 초기에 여진족의 거주지를 침공하여 조선의 영토를 확장하였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선 왕조는 명과 우호적인 친선 관계를 유지하고, 일본 및 여진족에 대해서는

    강경책과 회유책을 아울러 사용하여,

    정치적 안정과 나라의 평화 유지에

    힘썼습니다. 명에 대해서는,

    그들의 명분을 살려 주면서 경제적,

    문화적으로 실리를 취하는 외교 활동을 폈습니다.

    출처:우리역사넷