말끔한자라19
말끔한자라1923.10.27

보조배터리 비행기 수화물에 안되나요?

비행기를 탈때 보조배터리는 기내에만 들고갈 수 있다고 하더라구요. 캐리어에 넣어서 맡기려고 했는데 보조배터리를 기내에만 들고 탈 수 있는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    리튬이온 배터리, 리튬폴리머 배터리 등 리튬이라는 단어가 들어간 배터리는

    엄격한 규정을 적용하고 있습니다 (일반 건전지는 특별한 규정 없이 휴대 또는 위탁 가능함)

    리튬 배터리가 종종 문제를 일으키기 때문인데 기내에서 폭발하거나 불이 붙는 사고가 몇 번 있었는데

    특히 화물기의 경우에도 화물칸에서 리튬 배터리가 폭발하면서 추락 사고로 사상자가 발생한 경우도 있었습니다

    승객들이 종종 혼란을 겪는 것이 바로 ‘보조배터리’인데

    보조배터리는 용량에 관계없이 위탁수하물로는 보낼 수 없으며

    위에서 밝힌 대로 폭발과 화재가 발생해 큰 사고로 이어질 수 있기 때문이므로

    보조배터리는 반드시 기내에 들고 타야 해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    보조(휴대) 배터리는 위탁 수화물로 보낼 수 없고 무조건 손으로 휴대하거나 기내에 탑승할 때 들고 들어가는 가방에 넣어서 휴대해야 합니다.

    배터리같은경우 매우 위험하기 때문에 그렇습니다