정형외과건강상담
블로거 남빠
블로거 남빠24.01.11

아킬레스건이 문제가 생겨도 걷는게 힘든가요?

나이
성별
남성

원래 뇌성마비 약을 먹으면서 걷는게 남들이랑 똑같이 걷진 못했어도 걸으면서 넘어지거나 넘어질거 같다거나 이런적은 없었는데 그게 몆년전부터 심해지면서 넘어진적도 있고 넘어질거 같은 걸음 걸이로 걷고 있네요 점점 심해져오는데 심지어 아킬레스건이 아프기 시작했는데 아킬레스건이 문제가 생겨도 걸음걸이가 부자연 스러울수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    뇌성마비 진단은 언제 받으셨나요?

    간혹 소아마비와 뇌성마비를 헷갈리시는 경우가 있어서 뇌성마비는 맞으신가요?

    아킬레스건이 발목을 바닥으로 젖히는, 몸을 앞으로 밀어내는 기능을 하는 근육의 힘줄이기 때문에 (Gastrocnemius, soleus 근육) 아킬레스건에 염증이 생겨도 걸을때 불편감이 생길 수 있습니다.

    재활의학과나 정형외과 진료를 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아킬레스건은 걸음을 걸을 때 필수적인 역할을 하는 부위이기 때문에 해당 부위에 질환이 생기면 걸음걸이가 부자연스러워집니다.

    현재로서는 아킬레스건에 대한 진찰을 위해 정형외과를, 뇌성마비 후유증 진행여부를 확인하기 위해 기존에 다니시던 신경과를 방문하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아킬레스건이 문제가 생기면 통증이 있고 걷는 것도 어렵지요. 파열된 경우라면 걷는 것 자체가 어려워질 수도 있구요. 통증이 있어서 걸음걸이가 부자연스러워질 수 있을 것으로 생각됩니다.