화사한펭귄61
화사한펭귄6123.12.24

크리스마스의 정확한 뜻이 무엇?

크리스마스의 어원과 정확한 뜻이 무엇인가요? 그리고 내일이 성탄절인데 왜 전날 축하파티를 하는 건가요?

생일은 생일날 하는 것이 맞을듯 한데!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    크리스마스는 그리스도를 위한 미사라는 뜻입니다.

    모든 행사는 당일보다 그 전날의 행사를 더 크게 하는 경향이 있구요.

    또 성탄절이란게 예수의 생일 당일이 아니라 탄생을 기념한다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    크리스마스의 어원은 라틴어 "그리스도"(Christus)와 "모임"(massa)의 합성어입니다. 즉, "그리스도의 모임" 즉 "그리스도의 탄생을 기념하는 모임"으로 기독교예식을 의미합니다. 현재 동방 정교회나 개신교에서는 "그리스도의 예배"로 로마 가톨릭교회에서는 "그리스도의 미사"로 번역합니다.