세탁수선생활
투명한잠자리618
투명한잠자리61822.10.27

세탁할때 패딩도 세탁기에돌려도되나요?

패딩도혹시 세탁기에 넣고 돌려도될까요? 혹시구겨지거나 망가지진않는지 궁금합니다 한번도안해봣는데 혹시해보신분 어찌되나요?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    결론부터 말씀드리면, 네, 세탁 가능합니다.

    세탁기와 건조기를 이용해 집에서 손쉽게 하는 패딩 세탁하는 방법을 설명드리면

    1. 먼저 에벌빨래를 하시면 좋습니다.

    - 얼룩지거나 때탄 부분만 주방세제나 비누로 간단히 조물 조물 비벼서 세탁하시면 더 깨끗하게 세탁할 수 있어요.

    2. 울샴푸 세제를 넣고 패딩코스 또는 울코스로 세탁기를

    돌리세요

    - 삼성 세탁기는 패딩 코스가 따로 있는데, 만약 없다면

    울코스로 돌리시면 됩니다.

    - 울샴푸 세제가 없다면 드라이 전용세제를 쓰셔도 됩니다.

    - 주의 하실점으로 섬유 유연제는 넣지 마세요

    3.세탁한 패딩을 꺼내서 건조기에 넣어 주세요.

    - 세탁기에서 꺼낸 물먹은 패딩을 건조기에 넣고,

    기다리시기만 하면 됩니다.

    - 만약 건조기에서 나온 패딩이 숨이 살아있지 않으면,

    1~2일 자연 건조 후에 건조기에 한번 더 돌리시길

    추천드립니다

  • 안녕하세요. 활달한해바라기153입니다.

    기능성 패딩은 세탁소에 맡겨 드라이크리닝을

    하게 되는데..비용이 비싸요..그렇다고 세탁기에

    그냥 세탁하면..패딩안 오리털이 손상될수 있고.

    볼륨감과 방수기능이 떨어질수 있어요.

    패딩이 고가이면 세탁소에서 드라이크리닝을

    하시고요.그렇지 않다면..그냥 집에서 세탁기로

    하시는 것도 괜찮아요.

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    패딩을 세탁기에 돌리시려면 세탁강도를 약하게하거나

    울코스로 돌리셔야합니다.

    그리고 중성세제를 쓰셔야 충전제 손상을 최소화할수있어요.

    웬만하면 손세탁이나 세탁소에 맡기시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    패딩을 세탁기로 세탁하실경우 단독으로 세탁하시되 울샴푸를 넣고 울코스로 돌리시면 돼요.

    하지만 가능하다면 손세탁하시는걸추천드려요.

  • 안녕하세요. 이케이입니다.

    세탁기에 패딩을 돌리셔도 됩니다만 빠른건조가 불가할 경우 털뭉침이 생길 수 있습니다.

    세탁 후 바로 건조기 사용하여 털뭉침만 방지하시면 될 것 같습니다.

  • 오리털 파카가 최초로 나올때부터 저는 손빨래가능이라고 들어 알고있어서 쭈욱 손빨래를 하고있답니다.

    고급재질이라해도 ,손빨래가 가능한재질이라고 생각합니다. 큰 비닐봉지에 적당량의 중성세재를 넣어 묶어두고 조물조물 가볍게 빨아 걸쳐두고 물이 빠지기를 몇번하는 식으로 헹구기를 몇차례 반복해서 거의 건조되었다 싶으면 뭉쳐진 털이 펴지게 털어주면 끝! 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

  • 안녕하세요. 포근한저어새154입니다.

    세탁은 가능하비만 털빠짐이 있을수 있고

    패딩의 털이 죽기때문에 바로 추천드리지는 않습니다

  • 안녕하세요. 신박한바다사자225입니다.

    패딩을 세탁기에 넣고 돌리면 안에 충전재 숨이 죽어 제대로된 보온 효과를 기대하기 어렵습니다. 번거롭더라도 중성세제를 물에 풀어 손세탁 하심을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 굳건한비쿠냐2입니다.

    저는 몇년째 패딩을 세탁기로 돌리고 있습니다.

    결과적으로 덕다운, 오리털 모두 구겨짐 색바램 없었고 잘쓰고 있습니다.

    울세제로 찬물에 세탁기 돌리고 건조되면 바닥에 펼쳐두고 손으로 가볍게 두드리면 볼룸이 빵빵하게 살아납니다.

  • 안녕하세요. 노블스왓입니다.

    일단 손세탁하시면 좋아요~~

    세제는 중성세제 ph 6~8 정도 구매하시면 되고요 마트에 팔매하고 있는 제품은(울샴푸, 울드라이, 울 터치, 등) 있습니다ㅡ

    만약에 손세탁하기 힘드면 단독세탁으로 돌려도 괜찮습니다ㅡ 참고하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    오래 사용하려면 패딩은 오염된 부분만 손세탁 하시면 좋습니다.

    그런데 요즘 패딩은 세탁기에 돌려도 뭉침은 적게 발생하는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 과감한벌잡이57입니다.

    세탁망에 넣으시고, 다이소 가면 전용세제가 있습니다 그거 넣고 약하게 돌리신 후 자연 건조 추천드립니다. 다만 비싼 패딩은 오래 입으시려면 세탁소 맡기시는 게 현명하실 듯

  • 안녕하세요. 대가리입니다.

    패딩은 절대 세탁기에 넣고 돌리시면 안됩니다

    돈을 투자하셔서 드라이를 맡기는게 망가지지 않고 제일 확실한 방법입니다

  • 안녕하세요. 늘씬한복어66입니다.

    저희는 집에서 세탁기에 세탁합니다~~울샴프로 세탁하셔도 되거..패딩전용세제 사용하셔도 되고요~~

    세탁기에 돌리실때는 울코스로 설정하고 돌리시되..

    세탁망에 넣어서 세탁하시면 됨니다~~그리고 혹시 노렴이 심한 부분은 부드러운 칫솔이나 솔로 가볍게 문질러서 세탁하시면 더 깨끗하게 되고요~~~털이뭉치는거 건조기가 있으시면 이불털기기능 있으시면 이불털기기능 사용하시면 털이 살아나용~~

  • 안녕하세요. akifarmer 입니다.

    패딩의 경우 내부 충전재로 인해 세탁기 돌릴시에 충전재가 물에 젖어 뭉치는 현상이 있습니다.

    부득이 한경우 새탁기 사용하실때는 망에 넣어서 돌려주시고 꼭 건조기를 이용해서 건조하는것이 충전재를 다시 부풀게 할수 있으니 이점 꼭 명림하셧으면 합니다.

    팁: 건조기는 한번보다는 2번정도 패닝을 ㅇ ㅣ해 돌려주사는 것을 추천

    처음돌린후 충전재를 양손으로 털어줘서 충전재를 뭉친걸 풀어준후 다시 건조기를 한번 더 돌리면 이전과 같이 풍성한 충전재 효과를 볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 쿨한애벌래172입니다.

    세탁기를 사용하여 세탁 후 그늘에 말리시거나,

    (뭉침현상이 있음) 건조기에 건조후 패딩케어 하시면 될거같아요. 좀 비싼 옷이면 세탁소 추천.

  • 안녕하세요. 의젓한극락조45입니다.

    패딩세탁도 세탁기 사용하시면 아주 편리합니다. 손세탁하기는 너무 번거롭고 시간도 많이 들어서 저는 무조건 세탁기에 돌립니다.

    너무 비싼 패딩은 세탁소에 맡기지만 편하게 입는 옷은 세탁기에 팡팡 돌려도 문제 없더라구요^*^

  • 안녕하세요. 떳떳한북극곰130입니다.

    저도 혼자 살때 패딩 그냥 세탁기에 돌려봤는데, 크게 문제는 없더라구요

    물론 비싼 패딩은 손세탁 하거나, 세탁소에 맏겼습니다.

    저렴한 패딩이라면 그냥 세탁기에 돌리셔도 무방할거에요.

  • 안녕하세요. 보랏빛고릴라229입니다.

    패딩을 세탁기에 세탁을 해도 되지만 저같은 경우는 패딩의 상태가 좀 변형되더라구요. 그래서 좀 괜찮은 패딩이시라면 드라이크리닝을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 검붉은꽃새70입니다.결론부터 말씀 드리자면 네 가능합니다 원래 패딩이라하면 충전재가 솜으로 되어있는 겨울아우터인데 질문자님께서 솜으로된패딩이든 구스나 다운으로 된 점퍼든 물세탁을 기본으로 하는 제품이라 세탁시 울세탁으로 설정해 놓으신다음 가볍게 세탁하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 영민한돌고래183입니다.

    요즘 패딩은 세탁기 돌려도 괜찮더라구요.

    뭉치고 그러지않더라구요.

    근데 가격이 있는패딩은 드라이 추천드려요.

  • 중성세제로 손빨래 추천드립니다

    세탁기도 가능 합니다 그런데 털이 빠지고 방수같은 패딩기능이 안좋아지는걸로 알고있습니다요.

  • 안녕하세요. 훈훈한딩고277입니다.

    세탁기로 가능합니다

    건조기까지 있으면 더 편하게 가능합니다

    패딩을 뒤집어서 찬물코스로 세탁후

    건조기로 건조 .

    패딩솜이 빵빵하게 올라올때까지

    건조해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 색다른쌍봉낙타115입니다.

    초고가의 패딩이 아니라면 드라이맡기기

    아까우실거에요

    드라이 몇번하면 사실 옷값나올때도 있거든요

    그래서 저도 패딩도 세탁합니다

    울모드로 해서

    손상이 가지 않게 살살 돌린 후

    덜마른 패딩을 잘 펴서 말립니다

    그래서 날씨가 풀린날 해야해요

    말릴때는 충진재가 골고르 펴지도록 뉘여서 말리세요

    결론은 패딩도 세탁하고 잘 사용합니다

    (단 모자에 붙은 털은 절대로 세탁하지 말것!)

  • 안녕하세요. 기쁜두견이283입니다.

    저는 비싸지않은 패딩은 세탁기에 울코스로 세탁하고있어요.

    물론 세탁기에 돌리기전소매나 목은 손빨래로한후에 넣어줍니다.

    세탁 후 건조시킬때가 중요한데 패딩을 눞혀서 팡팡털어 주며 건조시키면 볼륨도 살아나고 괜찮은것 같아요.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    패딩은 집에서 중성세제를 이용해 손세탁을하시는걸 추천드립니다.

    다만 세게는 하지마시고 조물조물 주물러주세요.

    그리고 건조시킬때가 중요한데 옷걸이에 걸어놓고 물기가 어느정도 말라갈쯤에 막대기로 툭툭쳐주시면 충전재가 다시 골고루 퍼질거에요.

  • 안녕하세요. 태평한호아친151입니다.

    패딩 울코스 돌리고 건조기하고 패팅케어 코스로 마무리하니 괜찮았습니다

    물론 패딩마다 다르겠지만 우선 망가져도 되는 옷으로 테스트를 해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    질문자님의 패딩 섬유재질이 확실하지 않습니다만.

    패딩 안쪽의 태그를 확인해보시면 옷에 대한 권고 세탁법이 나와있습니다.

    그 세탁법대로 한번 세탁해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    겨울 패딩은 세탁하기 걱정되는 옷입니다

    우선 태를 잘타는 손목, 목부분 등은 먼저 세탁을해주시는데 중성세제로 미지근한물에서 5분정도 헹거주세요

    세탁기 넣기전에 지퍼는 잠궈주시고, 찍찍이는 붙여 고정합미다

    그런다음 세탁망에 넣어 돌리게되면 털뭉침도 최소화하고 옷손상도 줄여줄수있습니다

    세탁시에는 중성세제를 사용하며, 물온도는 40도 이상 넘지않게해서 세탁모드를 올/란제리 모드로 세탁하고 탈수는 많이하지마세요

    세탁이 끝난후 건조방법은 건조기가있으면 올/란제리 모드로 중저온에서 25분정도 건조해주시고 어능정도 건조가 되면 털리모드로 한번 해주시면 됩니나

    건조기가없으먿 건조대에 수평으로 쫙 펴서 말려주면됩니다

  • 안녕하세요. 아리따운청가뢰88입니다.

    저는 중성세제와 과탄산소다로 부분세탁해서

    세탁기 울코스로 돌려 건조기에 건조시키니

    세탁비도 절약하고 깨끗하게 입을수 있어 좋아요

  • 안녕하세요. 공손한콘도르240입니다.

    일반 표준으로 돌리면 찢기거나 망가질 수 있습니다.

    되도록 세탁망에 넣고 울코스로 돌려주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 활달한영양122입니다.

    세탁망에 넣고 돌리셔도 문안 합니다.

    아울러 일반 햇볏 말림보다 건조기 사용으로 패딩내 보온 털들이 뭉치지 않게 해 주셔야 오래도 입으시고 따뜻하게 입을실 수 있겠습니다.