역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.17

명나라의 무장인 오삼계가 '삼번의 난'을 일으킨 배경은 무엇인가요?

명나라와 청나라 교체기에 무장이었던 오삼계가 청나라가 건국된 후 '삼번의 난'을 일으켰다고 하던데

명나라에서 청나라까지 장수였던 오삼계가 단순히 명과 청나라의 교체기로 인해 난을 일으켰을 것 같진 않습니다

오삼계가 '삼번의 난'을 일으키게 된 역사적 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 삼번은 청을 도와 이자성의 난을 진압하는데 앞장선 명나라 장수, 오삼계, 상가희, 경정충에게 번부를 설치하여 군사, 재정권을 갖는 독자적 권력을 부여한 지역입니다.

    그런데, 청의 중앙 집권이 강화되면서 강희제가 삼번을 폐지하려 하자 반란(1673-1681)을 일으켰습니다. 이러한 변화에도 불구하고 청은 반란군을 각개 격파하여 중국 전체를 지배하게 되었습니다.