주식·가상화폐경제
프로틴바
프로틴바24.03.30

주식소각과 유상감자의 차이가 뭔가요?

제목 그대로 주식소각과 유상감자의 차이가 궁금합니다.

주식소각은 잉여금이 감소하고 유상감자는 자본금이 감소한다는데 이는 회계처리상으로만 차이를 주는건가요? 결국 회사 돈으로 주식을 사야하는 것은 동일하기에 잉여금으로 주식을 사는 것은 같지만 회계처리시에만 위의 내용처럼 다르게 상계하는것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.한마디로 유상감자는 돈을 주어서 주주들에게 보상을 하고 해당 주식수 등을 줄이는 것이며 주식 소각은 회사의 이익잉여금으로 주식을 사들여 없애버리는 등 하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    1. 주식소각: 기업이 보유하고 있는 자기주식을 소각하는 것을 말합니다. 자기주식은 기업이 발행한 주식 중에서 자신이 보유하고 있는 주식을 의미합니다. 주식소각을 통해 발행된 주식의 수를 감소시키고 주식시장에서의 주식 수급을 조절할 수 있습니다.

    2. 유상감자: 기업이 추가로 주식을 발행하여 주식의 총 발행주식수를 늘리는 것을 말합니다. 이때 주식을 발행하는 대가로 유상으로 받는 것을 유상감자라고 합니다. 유상감자를 통해 기업은 자금을 조달하거나 주주들에 대한 이익을 증가시킬 수 있습니다.

    따라서, 주식소각은 주식의 수를 감소시키는 것이고 유상감자는 주식의 수를 증가시키는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식소각이라고 하는 것은 어떠한 대가를 받지 않고서 회사가 보유하고 있는 주식을 없애는 것을 말하며, 유상감자라고 하는 것은 주주들이 보유한 주식을 일정 비율로 감자를 하되, 감자시에 감자비율에 대한 대가를 지급하고서 진행하는 것을 말해요