지구과학·천문우주학문
대찬푸들217
대찬푸들21722.09.22

태양계에서 가스로만 이뤄진 행성에서는 물체가 중심으로 떨어지나요?

갑자기 궁금해서 여쭤봅니다 지각이 없이 가스로만 이뤄진 행성들의 경우에 딛고 설 땅이 없다면 물체는 중심부까지 무한으로 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가스형 행성 내부의 중심부에는 외부의 강한 압력에 의한 수축작용으로 원자간거리가 서로 가까워
    고체상태를 유지합니다.

    따라서 고체상태의 핵에 부딪히거나, 강한 중력에 의해 분해가 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    가스로 이루어진 행성에도 중심에는 무거운 원소(금속 암석 등)들이 뭉쳐있는 핵이 존재합니다. 그래서 물체의 중심부까지 무한으로 떨어지지 못하고 핵 부분에서 부딪힐 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 중심부까지 무한으로 떨어지는 것은 없습니다.

    중심부에 도달하게 되면 어느 정도 가속되고 다시 감속되어 중심부를 계속 맴돌게 될 것입니다.