지구과학·천문우주학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.07.12

가스 행성인 목성의 중심으로 들어가면 아무것도 없을까요?

우주비행선으로 들어가려고하면 그냥 과통하게 될까요?

또, 가스만 있더라도 중력이 작용하고 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    목성의 중심부근에는 고체로된 핵이 존재합니다. 지구와 달리 구성 성분이 가스이고 크기가 커 대기층이 두꺼울 뿐 내부에는 고체로 되어있는 것은 같습니다.

    지구에서도 대기가 존재하는것처럼 목성에도 대기가 존재하는데, 두껍게 존재합니다. 이유는 중력이 기체를 붙잡아 두기 때문이죠. 중력이란것은 만유인력으로 질량을 가진 두 물체는 서로 끌어당기는 힘이 작용하는것입니다. 그리고 목성이나 지구와 같이 거대한 질량체는 강한 만유인력(중력)을 행사하죠. 만유인력은 질량이 클수록 그 힘이 강해집니다. 만유인력 때문에 우리가 지구에 붙어있고 제자리에서 점프해도 다시 땅으로 떨어지는것입니다. 목성은 지구보다 훨씬 중력이 크며, 질량도 훨씬 큽니다. 그래서 지구보다 더 큰 중력을 행사하고 있고, 이로인해 더욱 두꺼운 기체층을 가질 수 있는것이죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    목성의 중심은 가스와 액체로 이루어진 거대한 구름층으로 둘러싸여 있습니다. 따라서 목성의 중심으로 들어가면 압력과 온도가 높은 환경이 예상됩니다.

    목성의 중심은 주로 수소와 헬륨으로 구성된 초고압 상태의 가스로 이루어져 있습니다. 이러한 환경에서는 물질이 액체 상태로 존재할 수 있지만, 목성의 중심으로 들어간다면 점점 압력과 온도가 증가하여 액체 상태로 존재할 가능성이 높습니다.

    목성의 중심에는 액체 금속 수소라는 가정이 있습니다. 이는 매우 높은 압력과 온도로 인해 수소가 전자를 잃고 전도성을 갖는 상태입니다. 또한, 중심에는 자기장이 형성되어 있을 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    목성의 중심에는 매우 견고하고 밀도가 높은 중심핵이 있습니다.

    사실 목성의 중심핵의 성질과 구성은 불확실하지만, 암석 및 금속과 같은 더 무거운 원소들의 혼합물로 지구 질량의 약 20배로 추정됩니다.

    따라서 목성의 중심으로 들어가면 아무것도 없거나, 그냥 통과할 수는 없을 듯 합니다.