산부인과의료상담
귤복숭아123
귤복숭아12323.11.26

따로 임신 혈액 검사 해봐야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안

지난 생리는 10/30, 이번 생리 예정일은 11/27이었습니다. 멜리안 경구피임약 두 번째 팩을 11/3부터 17일까지 복용했고 17일에 관계를 가졌는데 콘돔 착용했고 콘돔 착용한채로 사정 전에 질에서 빼서 질외사정 했습니다. 근데 시기 상 가임기 마지막 날이었어서 불안해 다음날 18일 아침 원레 복용 시간에 경구피임약을 먹고 노레보를 처방받아 복용했습니다. 이후 노레보는 다음날부터 기존에 먹던 피임약 복용이 가능하다기에 19,20까지 복용하고 생리 나온 다음에 다시 복용하는게 나을 것 같아 복용을 중단했습니다.

경구피임약 중단 4일째, 노레보 복용 7일째가 되는 날인 11/24부터 생리와 비슷한 혈이 나오기 시작했습니다. 양도 비슷한 것 같습니다. 원래 예정일보다 좀 빠르긴 한데 사후피임약 복용 7일째인 날이라 이게 부정출혈인지 생리인지 헷갈립니다. 오늘 26일까지 출혈이 계속 되고 있습니다.

1.생리가 당겨진걸까요 아님 부정출혈인걸까요?

2. 생리가 아닐수도 있으니 관계 10일 이후인 27일에 산부인과 가서 혈액 검사 해뵈야할까요 ? 확실하게 하고 싶어 혈액 검사 생각중입니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    생리시작하고 5일째부터 경구피임약 복용을 시작했고 7일 이상 복용한 상태로 피임효과는 있으므로 임신가능성은 높지 않습니다

    17일간 복용하고 중단 4일째, 노레보 7일째 나온 생리와 비슷한 혈은 아마 생리가 당겨진 것으로 생각됩니다.

    불안하시다면 이번주중 임테기 확인이나 산부인과 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    출혈이 생리 예정일 근처에 발생했고, 양도 비슷하다면 이는 조기 생리일 가능성이 있습니다. 하지만, 사후피임약의 복용이 원래의 생리 주기에 영향을 미칠 수 있기 때문에 이 출혈이 부정출혈일 수도 있습니다. 부정출혈은 피임약 복용 중 또는 복용 후 호르몬 변화로 인해 발생할 수 있으며, 보통 가벼운 출혈로 나타납니다. 둘을 증상만으로 구별하는 것은 쉽지 않습니다.