유아교육육아
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.04.30

아이들에게 스마트폰 사용을 언제부터 가능하게 해야 할까요?

어른인 저로서는 스마트폰 사용이 아이들의 발달에 있어서 장점보다는 단점이 크다고 보는데 사용을 어떻게 통제하는게 좋을까요? 다른 꿀팁 있으면 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 스마트폰 사용이 미치는 영향이 궁굼하군요.

    성인에 비해 자기 조절 능력이 부족한 아이들에게

    휴대폰을 사주는 시기(노출시키는 시기)는 늦으면 늦을수록 좋습니다.

    스마트폰과 같은 미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    애플의 창업자 스티브 잡스는 자신의 아이가 중학생이 됐을 때야 휴대폰을 사줬다는 말이 있더라고요.

    그만큼 스마트폰의 유해성을 인지하고 있었던 것이지요.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 정지되어 있는 상태라고 합니다.

    통화 목적으로 휴대폰을 사줘야 한다면 2G폰이나 키즈폰을 사주는게 어떨까 싶습니다.

    아이에게 스마트폰을 사주고 나서

    아이와 약속을 했는데 지켜지지 않는다면 어플로 관리를 해줄 수도 있습니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰 사용시기는 딱히 정해진 것이 없습니다.

    부모님 판단 하에 스마트폰을 사용하도록 하는 것이 입니다,

    아이가 초등학생이라면 대화는 충분히 가능 하오니 아이와 함께 대화를 나누어서 핸드폰 적정시간과 핸드폰 적정시간을 넘기면 어떻게 할 것인가에 대해서 이야기를 나누어 보고, 아이가 엄마.아빠와 함께 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주시길 바랍니다.

  • 스마트폰이나 태블릿 등 전자기기 화면을 오래 보는 아이는 뇌 구조가 바뀌고,

    심지어는 뇌 기능 저하를 가져올 수 있다는 연구 결과가 있습니다.

    미국소아청소년학회에 따르면, 24개월미만 어린이들은 모든 전자기기 사용을 최대한 피하고

    그 이상의 아이들은 전자기기 사용을 제한해야 한다는 지침을 제시하고 있으므로 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 스마트폰 사용은 초등학교 저학년부터 가능하다고 생각합니다.

    아직 이 시기의 아이들은 스스로 시간을 조절하거나 통제하는 것이 어렵기 때문에 매일 한 시간 정도로 시간을 정해서 할 수 있도록 해주시고 통제가 잘 되지 않는다면 휴대폰 잠금 어플 기능을 이용하시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    아이들의 스마트폰 사용은 득보다는 실이 많기 때문에 전문가들은 최대한 늦으면 늦을 수록 좋다고 합니다.

    아직 뇌 발달이 완전되지 않은 유아기때는 더욱이 좋지 않은 결과를 낳게 됩니다. 뇌발달을 위해서는 여러가지 자극들이 주어져야 하는데 핸드폰은 일방적인 자극과 함께 빠른 보상에 익숙해 질 수 있기 때문에 기다리기 힘들고 상호작용이 힘든 아이가 될 수 있습니다. 그렇게 되면 신체발달과 언어능력이 저하되고 예민한 아이가 되기 싶습니다. 따라서 유아기때는 핸드폰 사용을 하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 초등학교 입학해서 상황에 따라 핸드폰을 사줬을 경우에라도 일정한 시간을 정해서 그시간 동안만 사용할 수 있도록 부모가 옆에서 조절해 주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 초등학교 1학년때부터 스마트폰을 사용하는 경우가 많습니다

    스마트폰은 아이와 연락을 꼭 해야하는 상황이 생길 때 이러한 상황이 있어야하는 부분에서는 꼭 필요하다고 생각되어지는데요

    초등학교 저학년경우에는 엄마가 하교시 교문앞까지 가서 기다리고 있으므로 특별히 연락하는 상황으로는 매우 필요해보이지는 않고 아이가 스스로 등'하교해야하는 경우에는 꼭 필요할 것으로 보입니다

    또한 요즘 키즈폰은 부모가 유해한 웹사이트 ,앱차단을 할 수 있고 원격으로 메세지함도 볼 수 있으며 잠자는 시간 잠금기능도 설정할 수 있어서 아이와 함께 규칙을 만들어

    스마트폰을 건전하게 사용할 수 있는 방법을 제시해주신다면 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 초등학교에 입학을 하면

    필연적으로 휴대전화를 사용하나 공부 후,

    독서 후 이런식으로 규칙을 정하여 사용하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 최대한 늦게 접하게 하는 것이 좋기는 하지만

    아이가 초등학교에 들어갈 무렵이 되면

    안전을 위해서도 스마트폰을 구매해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 스마트폰은 가능하면 적게 사용하시는 것이 아이두뇌발달에

    도움이 됩니다. 최대한 책 등을 읽게 하시되 스마트폰 사용시간을 정해보세요.

    정해진 시간의 사용을 지킨다면 보상시간을 추가로 더 제공해보시는 것도

    올바른 휴대전화 사용습관을 정착할수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    핸드폰을 사주는 시기는 각 가정마다 환경이 다르므로 사주는 시기도 그 상황에 따라서 다를 것입니다.

    요즈음엔 미취학 아동들도 핸드폰을 들고 다니는 경우가 종종 있답니다.

    아이가 사달라고 하지 않았는데 미리 사줄 필요는 없을 것 같아요

    아무래도 아이가 밖에서의 활동 시간이 많아지는 초등학교에 가게 되면 고려해 볼 필요는 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 핸드폰은 장점 보다는 단점이 훨씬 많지요.

    오랫동안 보고 있으면 공격적인 행동이 나타날 수 있으며

    눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있어요

    최대한 밖에서의 활동을 늘리세요

    밖에서 가족들이 다 함께 운동을 하거나 쇼핑 등 가족이 어울리는 시간을 자주 갖으면 아이들도 핸드폰을 멀리하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 취학후에 사용해주는것이 좋을수있으며

    늦으면 늦을수록 아이의 대뇌 발달에 좋을수있을것입니다

    아이가 굳이 필요로 하지 않는다면 빠르게 하지 않으셔도 좋겠습니다.