기타 고민상담고민상담
자비로운큰고니223
자비로운큰고니22321.03.24

먹지도 자지도 못하는데 갱년기일가요?우울증일가요?

억수로 피곤한데 잠두안오고 불안하고 가슴이 두근두근 거리고 먹고싶은것도 하고 싶은것도 없고 사람 만나기도 싫은데 우울증일가요? 갱년기일가요 증상이 갈수록 심해지는것 같습니다 ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님께서 질문하신 내용만으로는 갱년기인지 아니면 우울증인지 판단하기에는 무리가 따를 것 같습니다.

    여성갱년기에 대해 간단히 말씀드리면

    여성 갱년기 나이는 일반적으로 40대 후반에 더 50대 전반에 나타나며 이에 40대 갱년기 및 우울증, 안면홍조, 불면증 등 다양한 증상 및 증세로 스트레스를 받게 됩니다. 특히, 여성 갱년기에는 여성 호르몬인 에스트로겐 음식을 먹거나 원인을 찾아 여성 갱년기 치료 병원에서 검진 및 치료를 받는 것이 좋습니다. 여성 갱년기 시기는 여성조차 처음 겪는 상황이기 때문에 더욱이 주변인과 가족들의 도움을 청하시길 권해드립니다. 아울러 여성 갱년기의 증상은 수면장애와 우울증이 동반되는 경우도 허다함을 알려드리니 꼭 전문가와 상담하셔서 극복하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 수면 패턴을 개선하기를 추천드립니다.

    수면이 좋아지면 다른부분도 좋아질수있습니다.

    수면에 좋은 법을 알려드릴테니 연습해보세요

    첫번쨰, 자기전 휴대전화 사용은 하지마세요

    두번째, 낮에 운동을 꾸준히하여 활동량을 늘리세요

    세번째, 누워서 30분정도 지나도 잠을 못잔다면, 가벼운 산책이나, 따뜻한 차를 마시세요

    수면이 좋아지면 위의 증상도 괜찮아질겁니다.