기타 고민상담고민상담
고결한흑로215
고결한흑로21521.10.23

주변에서 우울증이라고 하는데 우울증일까요

그냥 잠이 안고서 잠잔다고해도 2~3시간밖에 자질못해요 ..그리고하루종일 답답하고 눈물도 나고 그냥 안좋은 생각도 나고 왜 살고있는지조차 모르겠다는 느낌이에요. 그냥 아무것도 하기싫고 모든게..전부 귀찮아요 이런증상들이 정말 우울증일까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울증으로 인하여 불면증도 동반된것 같습니다.

    마음을 안정시킬수 있는 활동도 해보시고 다른 사람들도 만나보세요.

    그리고 병원진료나 상담치료를 받으시는 것도 우울증 완화에 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 증세로 보입니다.

    우울증을 해소하기 위해서 유산소 운동이나 좋아하는 취미 활동 등 스트레스를 해소할 만한 일들을 해 나가시면서 스트레스를 해소하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 글로는 우울증의 초기증상으로도 볼수있는듯합니다.

    기본적으로 우울증의경우 감정적으로 많이 다운되어있으며 수면 상태가 안좋을 가능성이 큽니다

    그와 함께 평소보다 활동량이 많이 떨어지는 특징을 가지고 있습니다.

    이런부분에서 가능하면 외출을 하여 운동을 하는등 활동범위를 늘리는것이 좋습니다.

    또한 가능하면 이런생각이 지속적으로 빠지게 되면 더욱 우울감이 심각해질수있기에

    가까운 정신건강센터에서 상담을 받는것도 도움이 될겁니다.