치과의료상담
좋아요좀주세요
좋아요좀주세요23.10.23

스케일링을 하고 잇몸치료 제안을 받았습니다

안녕하세요!

제가 흡연자라 잇몸이 부어있는 편이긴 한데.. 어금니 치통이 조금 있어서 갔다가.. 갑자기 영상 찍고, 스케일링 후 잇몸 치료를 총 3주에 걸쳐서 3번해야한다고 하더라도요..(잇몸상태가 안좋다고..)

마지막 남은 사랑니도 빼야한다는데,, 처음 간 곳이라 이게 맞나 싶기도 하고해서 치통도 처음이었던건데 스케일링하니까 싹 나았고.. 해야할까요? 잇몸치료하고 사랑니빼기 ㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    잇몸 치료는 잇몸 안에 있는 치석을 제거 하기 위해서 하게 됩니다.

    스케일링을 해도 잇몸안에 치석 있다면 염증이 생길 수 있기 때문에 잇몸치료로 제거를 해 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있으면 잇몸치료도 하시는게 좋습니다. 사랑니는 발치를 하시고 잇몸은 평상시 상태에 따라 결정해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 눈에 보이는 치석을 제거하는 과정이고, 잇몸치료는 잇몸안쪽에 잇는 치석이나 염증을 치료하는과정입니다. 염증이 많으시면 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전택근 치과의사입니다.

    잇몸 상태가 좋지 않을 때 스케일링 만으로는 치료에 한계가 있을 수 있습니다. 그렇기 때문에 되도록이면 치료 받으시기를 권유드립니다.

    더불어 사랑니는 없는 것이 좋으며 관리가 안될경우 문제를 일으킬 확률이 높습니다. 대부분 10-20대 무렵이 발거 시기이나 그 이후에도 발거진행할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 잇몸치료는 스케일링 후 잇몸 하방의 치석과 염증을 제거하는 것입니다. 잇몸이 원래 상태가 좋지 않았다면 잇몸 하방 치석이 있다고 방사선 사진을 보며 설명을 치과에서 해줬을 것입니다.

    2. 사랑니의 경우 부분매복은 예방적으로 발치가 권장되기도 하며 이미 충치가 있는 경우 어차피 사랑니이므로 큰 부담 없이 뽑으셔도 됩니다.

    3. 스케일링을 통해 통증도 없어지고 개운함도 느끼셨다면 아무래도 평소 경도의 잇몸병을 가지고 있으셨을 것이며 잇몸치료를 통해 잇몸 컨디션을 더 회복할 수 있으나 방사선 사진이 없어 확답을 드리긴 어렵습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸 깊숙히 치석 및 염증조직이 있는 경우에는 잇몸 치료가 필요로 되며, 사랑니의 경우에도 불편감으 유발하고, 주변치아에 영향을 미치는 경우에는 발치가 필요로 됩니다

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.