기타 의료상담의료상담
파라다이스
파라다이스23.01.01

대상포진이 몸속에도 발생할 수있나?

나이
성별
남성

대상포진이 수두바이러스가 면역력이 약화되었을 때 발병이된다고 들었습니다. 우리가 일상적으로 몸밖으로 나타난다고 알고있으나 몸안에서도 발병이 될 수있나요?

  • 안녕하세요.

    대상포진바이러스는 피부나 신경에만 나타나는 것이 아니며 면역력이 떨어지는 경우,

    몸 전체, 뇌, 간 등 다양한 장기에 모두 침범할 수 있습니다. 대상포진성 뇌염의 경우, 치명적

    으로 사망률이 높고 후유장애를 유발할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    대상포진에 대해 궁금하시군요.

    대상포진은 피부에 발생하는 감염질환입니다.

    몸속에 대상포진이 생기는 경우는 없습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 답변추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼을 더욱 질 좋은 답변으로 채워가는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    바깥부분의 피부병변 이외에 대상포진을 일으키는 수두바이러스가 신경내에 잠복하고 있다가 면역력이 약해졌을때 증상이 피부로 나타나는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대상포진 바이러스는 신경을 따라서 분포하게 됩니다.

    몸속이란게 장기를 뜻하는거라면 가능성은 매우 희박합니다.