피부과의료상담
탈퇴한 사용자

대상포진으로 인하여 사람이 사망에 이를수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

대상포진은 면역력 저하로 인하여 바이러스가 신경을 타고 피부로 도출되는 증상으로 알고 있습니다.
극심한 통증을 유발한다는것으로 알고 있는데, 그런데, 대상포진이 심해지면 잘못하면 사망에도 이를수 있는 위험한 질병인지 궁금합니다.

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14123.10.17

    안녕하세요.

    네 특히 면역력이 떨어지는 경우, 대상 포진은 피부에만 생기지 않으며 폐렴이나

    장염 혹은 뇌수막염 등 다양한 방법으로 증상을 보일 수 있습니다. 하지만 대개

    백혈구 수치가 1000개 미만으로 극도로 떨어지는 경우에 생기는 경우가 많습니다

  • 대상포진으로 인하여 사망을 하는 것은 극히 드문 일입니다. 그렇지만 70세 이상의 고령에서 1/1000 확률로 대상포진으로 인한 합병증이 발생하게 되면 치명적인 결과로 이어질 가능성도 존재합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 대상포진 자체로는 사망하시는 경우는 매우 드뭅니다. 나이가 많을 수록 대상 포진 후에 신경통이 오래가고 통증의 정도가 심한 것으로 알려져 있어 50세 이후에 2회 접종하는 백신으로 예방을 하는 것이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상포진으로 인하여 사망까지 이르는 경우는 드물지만 면역력이 떨어져 있는 환자나 바이러스가 뇌수막에 침투하여 뇌수막염으로 진행되는 경우 등 심한 경우에는 사망에 이를수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    특히 얼굴부분의 대상포진이 발병하게 되면

    안구 주변의 경우 실명이나 ,

    뇌신경의 경우 뇌수막염 등으로 사망하는 경우가 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    알고있으신게 맞습니다. 수두-대상포진 바이러스라고 하는 varicella zoster virus가 감각신경의 신경절에 숨어있다가 신경을 타고 피부에 수포를 만드는 질환입니다. 그런데 간혹 뇌신경의 신경절에 침범하는 경우 시신경을 침범해서 실명이 되거나 안면신경을 침범해서 안면마비가 생길 수 있습니다.

    이외에도 건강한 사람에서는 거의 가능성이 없지만 면역결핍이 있는 사람에서는 치명적으로 진행하여 사망에 이룰수도 있습니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    대상포진은 초기에는 통증 유발 외에는 중한 증상이 없으나, 치료를 하지 않고 진행이 되면 신경까지 침범하여 사망을 유발할 수 있기 때문에 초기에 빠른 치료가 중요합니다.