부동산경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.01.30

특례보금자리는 왜 1년만 하나요?

어제부터 정부에서 내놓은 특례보금자리론이 신청가능하게 되었습니다. 근데 찾아보니까 1년만 한다고 되어있네요. 왜 1년만 하는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    그로벌 국제경제 변수와 미국의 고금리 정책과 연속적인 금리인상이 기폭제가 되어, 우리 부동산시장이 경착륙을 맞이하게 되자 건설 주택시장의 거래절벽과 가격하락이 심각한 경제 사회문제로 초래될 우려로 직면하게 되었습니다.

    정부가 거래활성화를 위해 규제를 풀고 대출한도를 높이는 등 부동산 주택시장의 급속한 수요침체와 가격하락으로 인한 경착륙을 막기위한 고육지책으로, 보다 적극적이고 효율적인 대출제도를 시행하여 시장의 거래활성화를 도모하려는 정책인 것 같습니다.

    고금리로 인한 주택 담보대출의 방향을 실수요자를 위한 실효성있는 주택의 수요공급을 위한 대출 정책으로 대출자금 규묘를 고려하여, 올해 한시적으로 안심전환대출과 적격대출을 통합하여 특례보금자리론을 운용한다고 합니다.