부동산경제
고급스런다향제비6
고급스런다향제비623.03.01

특례보금자리론 언제까지 하나요?

24년 3월에 입주예정입니다.

특례보금자리론이 1년간만 진행한다고 하는데, 24년 3월 입주인 저도 특례보금자리론을 통해 입주가 가능할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 23년 1월 30일부터 한시적으로 올해에 한하여 운용합니다.

    소득에 관계없이 9억이하의 주택에 5억까지 기존의 보금자리론과 적격대출을 통합하여 새로운 특례보금자리론 대출을 실행합니다.

    특례보금자리론을 1년간 한시적으로 운영하는 이유는, 금리상승기 서민· 실수요층의 금리불안 해소를 위해 장기간 저금리 혜택을 적용하는 우대지원 프로그램인 만큼, 실수요자들의 거래활성화를 도모하려는 정책으로서, 향후 시중금리· 자금상황, 가계부채 추이, 서민· 실수요층 주거 안정 상황 등을 종합적으로 살펴, 추가 운영 기간 연장 여부를 검토할 계획인 것으로 알 고 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    특례보금자리론은 23년 1월 30일 신청을 시작하였고, 일년간 한시적으로 운영하는 공공대출입니다. 입주시점이 이를 초과하여도 대출특성상 사전에 신청하여야 하므로 기간내 신청하시면 이용가능할듯 보입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    특례보금자리론이 고금리 시대에 가정경제를 지원하는 제도인만큼 1년간만 한시적으로 신청을 받는다는 의미입니다. 1년 후 상황에 따라 연장할 수도 있고, 연장하지 않을 수도 있습니다.

    신청 후 1달 후에 대출이 실행되니 입주전 미리 신청해놓고 대출을 받으면 될 것 같습니다.