역사학문
Jy천사1004
Jy천사100424.04.09

스위스가 중립을 지키게된 배경은?

안녕하세요 유럽에서 스위스가 중립국으로서 자리를 잡고 있는데요 어째서 스위스는 중립국으로 위치를 정하게됐는지 그 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    오스트리아 독일 프랑스 이탈리아 등 강대국들의 틈바구니에서 여기 저기 빌붙어 다니면 그 나라가 약해질 때 어려움에 봉착할 수 있다는 사실을 알게 되었고 험준한 알프스 산악지형을 잘 방어하면 중립국이면서 나라를 잘 보호할 수 있다고 판단하여 중립국을 선언했던 것입니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 스위스는 지리적으로 강대국들에 둘러싸여 있어 중립을 유지함으로써 외부 갈등에 휘말리지 않고 독립을 유지하려 했습니다.

    스위스는 1815년 파리 조약과 빈 회의를 통해 스위스의 중립이 국제적으로 인정받았으며, 이후 스위스는 외국 전쟁에 참여하지 않는 정책을 유지하였습니다.