역사학문
가을바라기
가을바라기24.03.14

스위스가 유럽에서 중립국이 된 역사적 배경은 무엇인가요?

안녕하세요 ~

스위스가 유럽에서 정치적, 군사적 중립국이 된 것에는

어떤 역사적인 배경이 있었으며

어떻게 2차세계대전 당시에도 중립국의 지위를 지킬 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    스위스는 역사적으로 중립국의 지위를 갖기위해 300년간 다방면으로 노력을 해 온 나라입니다. 스위스는 독립을 하기위해 긴 시간동안 전쟁을 해왔고 모르가르텐 전투 이후 독립을 차지하게 되었습니다. 독립은 했지만 자본력이 없는 국가였기에 다른 산업을 발달시키기 어려운 스위스는 용병업을 주된 산업으로 돈을 벌기 시작하며 용병업을 통해 베테랑 병사들이 양성되었습니다. 이후 스위스는 용병이라는 서비스를 통해서 힘을 갖춰가기 시작했다고 할 수있습니다. 또한 스위스는 지정학적 위치에서도 유럽가운데 위치한 산이여서 프랑스가 동쪽으로 가려면 스위스를 경유해야하고 독일, 오스트리아가 지중해로 진출하기 위해서는 스위스를 넘어가야하며 이탈리아 역시 북쪽으로 가기 위해서는 스위스를 경유해야하기에 스위스는 지정학적으로도 매우 중요한 위치로 유럽 국가들의 완충지대로서 역할이 필요했다고 볼 수있습니다. 따라서 중간 지역인 스위스가 어느 한쪽으로 들어가게 되면 현재 균형이 깨지기 때문에 1647년 베스트팔렌 조약을 시작으로 무장 중립 국가로 스위스는 인정받게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    스위스 하면 알프스 산맥이 유명하죠?

    항공기가 발달한 지금도 산맥에 틀어박힌 게릴라 전투원을 전부 잡긴 힘듭니다

    근데 스위스는 국토 거의 전부가 산이에요

    그렇기 때문에 스위스를 공격하는 것은 옛부터 참으로 어려웠는데

    그래도 적이라면 어찌저찌 잡아야 하겠지만

    중립세력이라면 굳이 공격해서 적만들 바에야

    그냥 무시하는게 더 좋겠죠.

    그래서 1647년 영세 중립 선언을 선언한 이후 아무도 스위스를 건드리지 않았습니다.

    히틀러는 스위스 주위를 전부 점령해서 스위스도 한번 먹을 까 했지만

    산에 뚫린 터널 다 폭파하겠다고 협박해서 버텼다고 합니다

    사실 스위스 은행이 나치랑 거래해줘서 였다는 말도 있구요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    스위스는 주변 강대국들로 둘러싸여 있었기 때문에 이리저리 휘둘리지 않고 험한 알프스산을 잘 이옹하면 최상의 방어를 할 수 있을 것으로 판단하여 중립국의 길을 선택하였습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    스위스는 프랑스와 반 나폴레옹 동맹국 간의 전쟁터가 되고 전마에 시달리면서, 중립의 필요성을

    재인식하게 됩니다.

    전쟁이 종료되자 1812년 스위스는 중립을 다시 한 번 대내외적으로 선포합니다.