지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우주가 정말 무중력 상태인가요?

지구 밖으로 나가도 지구와 다른 행성들의 중력이 작용하고 있는데 왜 무중력 상태라고 하나요? 행성들로부터 중력이 작용하지 않을 만큼 멀리 떨어져 있어서 그런건가요??

  • 친절한낙타219
    친절한낙타21922.09.12

    안녕하세요. 부곤 과학전문가입니다.

    뉴턴의 만유인력의 법칙의 공식을 보시면 두 개 물체의 질량의 곱이 분자이고 두 물체사이의 거리의 제곱이 분모입니다 거리의 제곱이 분모이므로 거리가 멀어질수록 즉, 지구에서 멀어질수록 분모가 무한대가 되어 인력은 0에 가깝게 됩니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    우주가 무중력상태인 이유는 공기가 없고 진공상태이기 때문입니다. 우주는 진공상태여서 무중력인거죠!

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    우주는 무중력상태가 맞습니다.

    하지만 말씀대로 행성들 근처로 가면 각 행성들에 대해 중력이 존재하게 됩니다.

    어느정도 거리가 되어야지만 중력의 영향을 받게 되므로 일반적인 우주는 무중력 상태에 더 가깝습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네 중력이 있는 상태가 맞습니다. 하지만 거리가 멀어서 중력이 약하게 작용하고 있으며, 우주에서는 약하지만 중력에 의해 이끌려 낙하하고있는 상태이기 때문에 무중력 상태라고 보통 말을 하는것이죠. 지구상에서도 비행기를 자유낙하시키며 무중력 체험을 하기도하는데 이러한 상황이 우주에서 일어나고 있는것입니다.

    도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    네 우주는 무중력 상태가 맞습니다.

    그래도 주변에 질량이 있기 때문에 0은 아닐테지만, 중력을 거의 느낄 수 없다는 뜻으로 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네 질문하신 내용과 비슷합니다. 우주의 모든 입자들은 서로 질량의 곱에 비례하고 거리의 제곱에 반비례하는 인력이 작용합니다. 이 힘을 중력이라고 하죠.