잘나가자
잘나가자20.01.02

썩고 곰팡이난 생강이 왜 않좋은 것 가요?

썩고 곰팡이가 난 생강은 몸에 좋이 않다고 하는데

왜? 몸에 않좋은 건지 궁금하네요

그리고 썩지 않고 좋은 생강 고르는 법도 알려주세요

  • 썩은 생강에 생기는 무색의 독성물질 샤프롤(Safrole)은긴에 치명적인 간암을 유발한다

    ​생강이 상하게 되면 사프롤(Safrole)이라는 물질이 생기게 되는데,

    샤프롤(Safrole)은 몸속으로 흡수될 경우에

    간세포를 급속도록 파괴시키고 괴사시켜서

    간암까지 유발 할 수 있습니다.

    ​샤프롤은 물에 녹지도 않고,

    끓는 물에 끓여도,

    그 성분은 없어지지 않습니다

    미국 FDA​에서 사프롤을 간 발암 물질로 지정하고,

    식품첨가물로 사용금지 했다.

    ​▲ 미국 FDA에서 사프롤을 간 발암 물질로 지정을 했습니다.

    ​미국 식품의약국(FDA)은 샤프롤이 간암을 유발하는 물질로 지정하고,

    식품첨가제로 사용을 금지하였습니다.

    한국에서도

    샤프롤을 마약류관리에 관한 법률 제2조 4항 및 제19조 제2항 관련 원료물질 1군에서​

    마약으로 지정을 했습니다.​

    썩은 생강,

    상한 것은 아예 버려야합니다.

    한 연구기관에서​

    생강에 잉크를 한 방울 떨어뜨리고

    생강에서 잉크가 얼마나 빨리 확산될까?

    실험을 해봤는데요....

    얼마나 빨리 잉크가 퍼지는 지

    한 번 볼까요?​

    ▲ 생강은 수많은 도관과 구명들이 존재하기 때문에

    잉크를 떨어트리니까 주변 조직으로 순식간에 쉽게 확산되는 것을 볼 수 있다.

    이실험에서 우리가 알 수 있는 것은​

    잉크가 순식간에 퍼져나가듯이​

    "​생강속의 여러가지 독성물질도

    잉크와 마찬가지로 쉽게 퍼져 나갈 수 있는 것"

    그렇기 때문에

    생강은 썩은 부위가 있다면

    아끼지 말고 버려야 합니다