한결같은백로195
한결같은백로19523.12.30

오래전에는 가수들이 립씽크를 많이 했던것 같은데 왜 그랬나요??

지금도 가끔 립씽크를 하는가수들이 몇몇 있지만 오래전에는 거의 대부분 립씽크를 하는가수가 정말 많았었는데 왜 그랬는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.
    예전에는 가창력이 좋지 않고 비주얼이 좋아서 가수를 했던 사람들이 많아서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    방송사들이 음향 장비에 투자를 하지 않았기 때문에 라이브가 불가능한 상황이었던 이유가 큽니다.

    립싱크가 댜세이다 보니 가창력이 부족해도 가수로 활동이 가능했던 사례도 많았구요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    단순한 안무 동작에서 점차 춤 동작이 복잡해지고, 다양해지면서 이를 위해 립싱크를 하던 시기가 있었습니다. 춤을 추느라 노래를 제대로 하지 않았던 거죠. 허나, 비판이 늘어나면서 점차 라이브를 하는 문화가 생겨났고 일부 음악 프로그램에서는 라이브가 아니면 출연을 시키지 않기도 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    그 당시에는 아무래도 지금처럼 춤과 보컬까지 함께 할 수 있는 가수들이 많지 않아서 립싱크를 많이 했었습니다