기타 의료상담의료상담
매너있는반딧불268
매너있는반딧불26821.03.20

18개월 아이 열이 많이납니다

39도 씩 올라가면 해열제를 먹입니다 그런데 열 이너무 많이 내려가서 걱정입니다34도정도

어떻해야 할까요??

입원을 해야하나요??

아니면 해열제 양을 줄여야 하나요??

답변주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해열제를 복용하더라도 아이의 체온이 34도까지
    내려가는 것은 일반적이지 않습니다.

    체온이 잘못 측정되었는지 다시 측정해주시고,
    해열제 용량 및 횟수가 아이의 나이/체중에 비해
    적절한지 확인
    해주시길 바랍니다.

    체온이 낮은 것이 확실하면 우선은 옷을 따뜻하게 입혀주시고,
    체온이 잘 회복되지 않거나 아이가 처지거나
    다른 이상이 보인다면 의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 소아청소년과 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 사실 정보가 많지 않아서 큰 도움을 드리지 못해 죄송합니다.

    39도씩 이상의 열이 며칠간 지속되었는지,

    기침, 콧물, 가래, 토, 설사 등의 다른 증상은 있지 않은지

    또한 아기의 몸무게는 몇이며 해열제 어떤 것을 몇 cc를 먹였는지 등을 알 수 있으면 도움이 될 것 같습니다.

    우선 확인되는 부분만 답변을 드리면, 평소보다 밥의 양이 많이 줄고 38도 이상의 발열이 나지 않은 상태에서도 잘 놀지 못하고 쳐져 있는 듯한 모습이 보이면 급히 응급실 혹은 주말에도 열린 소아청소년과 의원을 내원하는 것을 권유드립니다.

    또한 34도까지 체온이 떨어지는 것은 좋은 상태가 아니므로, 질문 남겨주신 것처럼 해열제 용량 등이 적절한지 등의 여부를 확인할 필요 있겠습니다.

    정확한 확인을 위하여 응급실 혹은 의원 내원시 해당하는 약을 지참하여 정확히 얼마 먹고 있는지 담당 의사에게 보여주고, 용량이 적절한지 여부를 확인하실 필요 있겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 좋은 하루 되세요.