저축성 보험보험
다정한생쥐288
다정한생쥐28821.03.23

순수보장?만기환급?어떤게 좋은건가요?

보험가입할때 나중에 환급되면 더 좋은 것 같은데요 만기환급형이 더 좋은거 아닌가요? 주변에 물어보면 순수보장형을 많이 가입하는것 같은데 왜 그런가요? 둘중에 어떤게 좋은건지 설명 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ● 제가 보여드릴께요^^

    만기 환급된다면 완젼 좋으나.....

    보험회사가 절대 고객좋은건 안해주는 회사라서요.

    환급을 해준다면, 그만큼 보험사는 더 많은걸 고객에게 받아 낼것입니다.

    "건강보험은 만기환급 X 절대 생각하지 마세요!"

    만기 환급을 해주는건, "보장보험료" 말고도 저축할 "적립보험료"를 내는것입니다.

    보험사는 만기환급금을 지급할땐 저축금액을 꼭 포함시키거든요!

    안그래도 똑같은 보험설계요청이 왔었습니다.

    그래서 고개분께 환급 있는 경우와 없는 경우를 모두 설계해 드렸는데요.

    사진보시면요.

    126,306원이면 가입할수 있는 보험인데요. 환급 100%를 설정하니까 적립보험료만 91674원이 발생하더라구요!

    12만원짜리 보험이 21만원이 되는 순간이죠!

    환급율 0% 50% 100% .... 보험료가 얼마나 차이나는지 볼까료? (놀람주의!)

    우리는 그동안 환급금이 있고, 많이 환급해 주면 마냥 좋은 보험인줄 알았습니다!

    헉이죠...

    만약,
    만기환급이 좋은 상품을 만난다면, 꼭 적립보험료가 얼마인지 확인하시구요!

    그 적립보험료를 싹빼고 저렴하게 가입하는것을 고민해 보세요!

    (적립보험료를 은행 저축으로 모으고 수십년 거치했을때 얼마가 되는지도 계산해 보구요. 더커요)

    환급 없이 가입하시면 훨씬더 저렴한 보험료로 가입하실수 있으시구요!

    실비가 있으시니까 "종합건강보험" 하나 준비하시면 됩니다!

    종합건강보험에는 꼭 넣어야 하는 보장이 있습니다.

    - 사망에 이를수 있는 질병보장 (3대질병- 암/뇌질환/심장질환)을 꼭넣어야 합니다.

    사망원인 1~3위 질병이 (암/뇌질환/심장질환) 입니다.

    이상의 질병은 위험하면서도 치료가 힘들어 일정기간의 회복기가 필요합니다.

    일을 못하게 되죠. 그래서 진단비/수술비를 가입해야 합니다.

    - 그리고 "평생반복지급하는 수술비" 도 넣어야 합니다.

    그외 자잘한 특약들은 보험료에 맞춰서 조금씩 선택하시면 되구요^^

    평생보험으로 생각하신다면

    - 비갱신으로 가입하시구요!

    - 절대로 무리하지 않는 보험료로 가입하시구요! (장기간 내야 하니까요!)

    고려해야 할게 너무도 많지만,

    이정도만 잘 지키셔도 80점이상의 괜찮은 보험을 준비하실 수 있을꺼 같습니다!

    꼭 좋은 보험 만나세요!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하시고 차액으로 적금이나 연금저축보험 등을 준비하시는 것이 좋다고 생각합니다.

    만기환급형으로 가입을 해도 중도 해지 시 100%환급이 되지 않고 물가상승률을 반영하지 않습니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형으로 비교적 저렴하게 가입 가능합니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쉽게말해 일반적으로 순수보장형보다 만기환급형의 보험료가 비쌉니다.

    그리고 만기환급형이라서 추가되는 보험료에 보험사의 사업비가 녹아있습니다.

    여기서 사업비란 가입자가 납부하는 돈을 운용하는데 드는 비용이라고 생각하시면 됩니다.

    따라서 만기환급형이기에 추가되는 보험료를 나중에 환급받을 때 내가 낸돈보다 적은 돈이 환급되는 경우도 많습니다.

    보험은 말그대로 보장성으로만 합리적인 보험료로 가입을 하시고

    환급을 위한 돈은 차라리 은행이나 증권사 등의 다른 저축 및 투자 수단으로 활용하시는 것을 권유드립니다.

    일반적인 건강보험 상품은 위험을 대비하기 위함이지 환급과 투자를 위한 수단으로 생각하지 않으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 만기환급형이 좋습니다. 하지만 왜 다들 순수보장형을 가입하냐면.. 보험료의 차이 때문이지요.

    똑같은 보장에 만기 환급액이 없으면 보험료가 4만원 인데.. 만기시 환급이 가능하도록 바뀌면 보험료가 8만원이 된답니다.

    금전적인 여유만 있다면 무조건 만기환급형으로 가입하는게 좋지만..

    보험료가 1년 2년 내는것도 아니고 10년~20년을 납입하는 장기 상품이다 보니..

    아무래도 납입보험료가 저렴한것이 유지면에서는 훨씬 나은 선택이기 때문일 것이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정은정 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순수보장형이 좋은지 환급형이좋은지는 고객님께서 맘에 드신 걸로 선택하시는게 좋을듯합니다

    순수보장형은 말그대로 상해나질병으로 보장을 유지하는 상품인 동시에 해지환급금또는 만기환급금이 없기때문에 보험료는 환급급이 있는 보험료보다는 30% 전후로 저렴하며, 환급금이 있는 상품은 내가 낸 보험료 일부를 적립하여 혹시나 고객님께서 사정상 해지할경우 해지환급금이나 보장만기시 만기 환급금을 드리기에 순수형 보다는 환급형 보험료가 좀더 높습니다 그러하기에 저는 고객님께설계를 해드릴때 일부환급형이나 순수보장형을 설계하여 꾸준한 유지가 중요함을 강조하면서 고객님께서 유지할수 있는 상품을 유도해보면 10대나 20대는 일부라도 환급돼는 상품을 부모님들이 하는경우가 많고 40대부터는 환급형이 너무 비싸기에 순수형 선택을 많이 합니다

    그래서 고객님께서 유지가능한 상품을 선택하시는게 제일 중요합니다

    더궁금한점 있으시면 링크를 클릭하세요 https://open.kakao.com/o/sVHGDg3c

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통상적으로 순수보장형이 보험료가 저렴합니다. 만기환급형은 보장보험료이외에 적립보험료의 비중이 높아 보험료가 높아지게되며 보험이라는 것이 중도해지를 생각하고 가입하는건 아니므로 저렴한 보험료로 동일한 보장을 받는게 더 나을 수 있습니다.

    예를들어 지금 20살이라고 가정하고 20년납 100세 만기일경우 80년 뒤 만기환급금의 가치도 생각해보셔야하고 현재의 기회비용도 생각해보셔야 된다고 봅니다.

    어디까지나 저의 생각이고, 보험가입하시는 분께서 나는 꼭 환급금이 있는것이 좋겠다 또는 중도에 돈이필요하면 대출을 받더라도 환급금이 있음 좋겠다라고 생각하시면 환급형도 하셔도됩니다.

    그리고 젊으신 분들의 경우 상품에따라 순수보장형(소멸형) 이나 환급형이 보험료 차이가 얼마안나는 경우가 있습니다. 이럴경우에는 당연히 환급형을 하시는 게 유리하십니다.

    가입시 해지환급금 예시표를 보시고 참조하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론적으로는 순수 보장형이 같은 금액 대비 보장도 크고 좋습니다.

    우리나라 사람들은 만기 환급형을 선호해서 만기 환급형을 원하시는 분들이 많으신데. . .환급형은 보험료가 비싸기도 하지만 환급형이라 하더라도 적립 부분이 모두 환급으로 저축 되는것이 아니고 사업비 등이 들어가기 때문에 차라리 적립부분은 따로 저축하시고 순수 보장형으로 가입하시는것이 좋습니다.

    현재 보험가입 추세도 해지 미환급형등 환급보다는 저렴하게 보장부분으로 많이 가입하는 추세랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 엄정식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만기환급형과 순수보장형은 '어떤게 더 좋은가?'가 아닌 선택의 차이입니다. 만기환급형은 환급금을 위한 적립보험료가 포함되어 더 높은 보험료를 지출하게 되며 순수보장형은 보험료가 환급형에 비해 저렴합니다. 최근 예정이율이 낮아 환급률도 떨어지고 보험료를 예상보다 높게 지출하게되어 만기환급형 보험은 거의 판매되고 있지 않습니다. 오히혀 저렴한 보험료의 무해지환급형이 보험사의 대세 상품이 되고 있습니다.

    더 자세한 문의 010 6253 1794

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험가입시 많이 고민되는 부분이죠?

    순수보장형의 경우 월보험료는 저렴한 대신에 만기시 받을게 없고, 만기환급형의 경우 월보험료가 부담되고....

    먼저 중요한 것은 고객께서 가입하시고자 하는 상품의 목적이 중요합니다.

    대부분의 보험상품엔 "보장보험료+적립보험료"로 구분되어 있습니다.

    만기환급금이 있다는 것은 적립보험료가 많다는 얘기겠죠.

    고객님께서 보험 가입의 목적이 보장이라면 최소한의 비용으로 보장받을수 있는 순수보장형으로 가입하시고

    만기환급형 가입할려고 할때 추가 부담되는 금액만큼 저축이나 투자상품에 가입하는게 더 유리하실수 있습니다.

    물론 보장성보험은 가입하면 중도해지시 손실이 있어서 잘 유지해서 목돈을 마련할수 있다는 장점은 갖고 있습니다.

    보험도 금융상품으로 꼼꼼히 따져보고 가입하는게 좋습니다.

    현명한 선택하길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 채용석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    # 보험가입할때 나중에 환급되면 더 좋은 것 같은데요 만기환급형이 더 좋은거 아닌가요? 주변에 물어보면 순수보장형을 많이 가입하는것 같은데 왜 그런가요?

    만기환급형은 보장부분과 적립부분으로 나뉘어져 있습니다. 보장부분만 떼어내면 순수보장형이 됩니다. 적립부분으로 자금을 모은다고 생각하시면 목돈마련을 위해 의미가 있겠지만 저축성보험으로 모으시면 더 빠른 시간에 원하시는 목돈 마련이 될 것입니다.

    또한 상황이 안 좋아져서 보험을 해약하게 될때는 만기환급형은 보장과 적립 모두를 해약하게 되지만 둘로 나뉘어져 있다면 보장부분이라도 가져갈 수 있으리라 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    딱 어느것이 좋다고는 할수없습니다.

    보장 내역은 뙥같으며 다른점은 월 납입 보험료 차이 입니다.

    순수보장형은 만기환급형에 비해 월 납입 보험료가 저렴한 대신 만기가 되면 횐급금이 없습니다.

    순수보장형은 없어지는 보험이라 생각을 하시는 분들은 만기환급형으로 가입을 하죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같은 보장을 준비할 때 일반형(만기환급형) 보험은 무해지형(순수보장형) 보험보다

    20~30% 가량 더 비쌉니다.

    또한 무해지형 보험도 납입이 완료된 이후에는 해지환급금이 존재하기에

    이런 특성들을 알고 계신 분들이 무해지형 보험으로 준비를 하시는 편입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임미영 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순수보장형에서 적립금 형식으로 목돈을 굴려서

    원금을 보장하는것이 결국 만기환급형입니다.

    재테크에 취약하시면 만기환급형이 좋으시고

    굳이 그런게 아니라면 차액으로 재테크를 하고

    보장금액만 내서 보험료가 적은 순수보장형으로 하시는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순수보장형은 보장에 대한 보험료만 납입을 합니다.

    만기환급형은 보장에 대한 보험료와 만기시 찾을 환급금을 더해서 보험료를 납입을 합니다.

    - 설계사의 수수료와 보험사의 사업등을 전체 보험료에서 빠집니다.

    - 만기시 찾을 환급금을 미리 보험료에 적용하는 부분이라서 굳이 ... 적립보험료와 같은 보험료를 내실 이유가 없지 않나 싶습니다.

    보험료 대비 보험금이 높은 보험가입 요령을 숙지하여 가입을 권해드립니다.

    도움이 되셨기를 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 내가있을께입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 혹시 모를 위험에 모를 경제적 부담에

    대비 하기위한 상품이지 적금이 아닙니다

    최소의 금액으로 가성비를 높이는 순수보장형이

    급변하는 시대에 좀더 맞아보입니다.

    만기환급형은 과도한 보험료와 사업비등으로

    순수보장형 대비 몇배의 보험료로도 쉽지않아

    보입니다.설사 몇십년뒤 100로 환급이라해도

    년간 물가상승률 1.5프로만 잡아도 20년뒤는

    -30프로는 잡아야되니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이이숙 AFPK입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험은 보장보험료와 적립보험료로 되어있는데 만기환급은 내가 적립부분에 더 보험료를내고 만기에 찾는것이기때문에 5년납5년만기같은 정기보험은 적립을 넣고 만기에 받는것도 조은데 만기가 100세상품은 적립했던 보험료를 100세 받기때문에 만기금의 읨ㆍ가없습니다 그래서 보장성보험으로 많이 가입하십니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이영훈 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인 입장에선 순수보장형을 추천드립니다.

    만기 환급형같은경우 만기 설정을 몇세로 하냐에따라 다르지만 "만기(80~100세)시 내가낸돈 다 돌려준다" 라고하는데 다돌려주는것도 아닌 적립보험료와 주계약에서 또 사업비 설계사수당 다빼고 약 70%정도 많게는 80%정도를 돌려받으십니다.

    비갱신형 상품으로 단순예시 계산을해보면

    암진단금5000만원짜리 순수보장형 월3만원

    3×12×20 = 720만원

    환급x

    80세보장

    암진단금5000만원짜리 만기환급형 월10만원

    10×12×20 = 2400만원

    환급 : 1680만원 80세이후 수령가능

    80세보장

    금액적으로봤을때 돌려받으니 좋은거 아니냐? 생각하실수있는데

    지금나이에서 80세까지 몇년걸리는지 생각해보시고 10년전 20년전 물가와 지금의물가 앞으로 10년 20년후 물가

    20년동안 납입했을때 차액

    차액7만원

    7×12×20 = 960만원 / 연간84만원

    이러한 계산법이 나옵니다.

    솔직히 말해 설계사 입장에선 10만원짜리 만기환급형이 돈을 더 벌수있지만 고객을 생각하는설계사는 아닌거죠

    1년에 84만원이면 5년만 모아도 400만원인데

    400이면 명품백을살수도있고 여행을다녀올수도있고 하실수있는게 정말 많습니다.

    보험은 그냥 만일을 대비해서 가입하는거지 저축이아닙니다.

    보험은 먹고 버리는 그런느낌으로 가져가시는겁니다.

    자동차보험 1년가입하고 1년만기니까 만기환급금줘 이러는분은 한분도 없잖아요 ㅎㅎ

    그럼에도 불구하고 만기환급형을 가입하시겠습니까?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순수보장 하기실 추천드립니다

    말이 만기환급이지 꼼수입니다

    결국 보험료를 더비싸게 내게됩니다

    그냥 내현금을 보험금과 보태어 저축하는 개념으로 만기후 돌려주는것입니다

    순수보장을 하시고 따로 저축을 하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 유창준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문하신보험은 손해/화재 보험인거같은데, 보험료 책정하는 방식을 이해하면 어떤보험이 본인한테 유리한지 판단하기 쉽습니다.

    순보험료는 피보험자의 사망, 장해, 입원 또는 만기 등과 같은 보험금 지급사유 발생시 보험금으로 충당할 수 있도록 계산된 보험료입니다.

    한편, 부가보험료는 보험회사가 보험계약을 체결하고 관리하기 위한 비용과 적정이윤을 충당하기 위한 비용에 해당하는 보혐료로 예정사업비율을 기초로 하여 산출합니다.

    만기로 환급받을시에, 은행보다 더 높은 이율로 돌려 받거나, 보험을 이용하여 대출을 받을수 있긴하나, 금리가 많이 높지않아 높은 수익을 가져가실수는 없다고 생각합니다.

    현명한 선택을 하시길 바라며, 문의사항 있으시면 친절하게 상담 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허미연 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험종류에 따라 틀리긴 하지만 요즘은 순수보장형을 많이 선호하긴 합니다

    이율도 계속적으로 하락세이고 중간에 해지하는경우는 손해도 많거든요

    하지만 100세만기 상품인경우는 경과년도에 따라 틀려지는경우도 있습니다

    무조건 이게 좋고 나쁘고는 없어요

  • 보험약관분석 전문가 정재환 팀장입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순수보장? 만기환급? 무조건 뭐가 좋다라고 말씀드리기는 어렵습니다.

    저의 경우 '보험 가입의 목적'으로 말씀을 드리는데요.

    보장성 보험은 보장을 받기위한 보험으로 안아프고 안다치면 소멸하는 바로 '비용'입니다.

    더군다나 현재 공시이율이 낮기에 보장성보험의 환급금이 저축의 기능을 대신 할 수 없습니다.

    그래서 필요한 보장만 최소로 가입하는 것이 중요합니다.

    그러곤 남는 월납여력으로 저축을 분리해서 가져가는 것이 포인트인거죠.

    그래서 보장성 보험은 해지환급금이 없거나 적은 형식의 상품으로 추천드리고 있습니다.

    나쁜 보험이란 없습니다. 다만 나에게 맞는 최적의 보험이 따로 존재할 뿐입니다.

    상담을 원하시면 언제든지 도와드리겠습니다.

    Be on your side, 정재환 전문가였습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임소연 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만기시 환급금이 발생하는 상품으로가입시 중간에 경제적으로 힘든시기에 목적자금이나, 사망보험금까지 마련할수있어 좋으며,

    순수보장형으로 가입하면 만기환급금은 적거나 없을수있으나 그만큼 저렴한보험료 보장을 받으실수있습니다.

    무해지상품으로 가입하면 일반보험대비 20%정도 저렴하게 가입이 가능하며, 환급금도있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임주희 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만기환급형이라하면 적립금을 넣어서 만기시

    적립금을 돌려받는 형식인데요 보험은 저축이 아니기에

    적립금을 넣어서 보험료를 비싸게 납부하실 이유가 굳이 있을까요?? ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장성보험은 순수보장형으로 가입하는것이 좋습니다.

    환급형으로 하면 보장도 받고 나중에 환급까지 받으니 더 좋을거라 생각하겠지만 실제론 그렇지가 않습니다.

    예를들어 44세 남자 직업급수 1급기준 20년납 20년만기 운전자보험

    순수보장형 10,060원 상품이 50%환급형으로 하면 22,380원의 보험료가 나오는데요.

    예상만기 환급금은 2,685,270원입니다. (금리변동에 따라서 변동될 수 있음)

    50% 환급을 받기위해 12,320원을 더 납부하게 되는건데요.

    12,320원을 은행도 아닌 돼지저금통에 원금만 모아도 12,320 X 240 = 2,956,800원이 모이게 됩니다.

    은행에 넣어두시면 이자까지해서 조금더 받겠죠.

    따라서 보장성보험 가입하실때는 환급형보다는 순수 보장형으로 가입하시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순수보장형은 보험료가 저렴하고 만기시에 환급금액이 없습니다.

    만기환급형은 보험료가 비싸고 만기시에 환급금이 발생 합니다.

    장단점이 있습니다.

    보험해택만 원하신다면 순수보장형이 좋고,

    나중에 목돈으로 받고 싶으시다면 만기환급형을 선택하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정의호 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    환급성상품은 보험성격상 사업비를 많이 때가는 형태기때문에 펀드나 증권사연금 상품 추천드리구요.

    순수보장형상품으로 가성비있는 좋은상품으로 가입하시는게 가장좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최인우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순수보험은 초기납부 보험료가 저렴하지만 소멸성 보험으로 만기시에 환급을 받을 수가 없습니다. 대표적으로 실손보험이 해당됩니다.

    만기환급형 보험은 보험료가 순수보험에 대비 비싼편이나 다양한 특약을 넣어 설계가 가능하고 만기 환급 또는 연금으로도 받을 수 있는 종합보험 입니다.

    따라서 현재 가입되어 있는 보험을 분석 비교 하여 가입 하는 것이 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만기환급형 순수보장형 차이는

    똑같은 보장을 받는 보험의 가정하에 순수보장형보험료가

    저렴하고 만기환급형은 보험료가 순수보장형보다 비싸지만

    만기시 환급금이 발생 합니다

    선택은 질문자께서 잘 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서순자 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 똑 같은 보장이라면 만기환급형이 순수보장성 보다 좋은데요. 만기환급형 보험료가 비싸기 때문에 보험료가 저렴한 순수보장성 보험으로 가입하는 경우가 많은데요. 나이가 젊을때는 만기환급형으로 하고 나이가 많을때는 순수보장성이 나을수도 있는데 사람마다 생각하는것이 달라서 꼭집어 뭐가 좋다고 하기가 그런네요. 50% 로 환급형,70%로 환급형도 있으니 한번 생각해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보장도받고 만기환급도받고 얼마나 좋을까요

    저금리시대로 보험상품 예정이율 또한 낮아지고 있기때문에 보험료는 점점높아지고 환급형과 소멸성보험료의 차이는 5%이상됩니다 똑같은보장에 환급형 보험료가 높다보니 소멸성으로가입할수밖에 없는거죠

    환급형가입한다고 중간에해야하면 100%환급되는게 아니라는점과 만기시에 생존해있어야 100%환급되는점을 참고한다면 이해되실겁니다

    소멸성상품에 납입면제기능 있는 상품선택이 최선이라 생각합니다

    보장분석전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 알기쉽게 설명해주는 이동렬 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 만기 환급형 보험 VS 순수 보장형 보험

    만기환급형은 기억하셔야하는게 만기 시점에 해지를 해야 납부했던 보험료의 일부 혹은 보험사마다 정해진 해지환급금을 돌려주는 것입니다. 그리고 보험료도 순수보장형에 비해 높습니다.

    그리고 만기시 돌려받는 돈입니다.

    한가지 예시를 드리겠습니다 .만약 지금은 20세입니다. 근데 20년 동안 보험료를 다 납부를 하고 40세가 된 지점에서

    그 보험을 해지 할까요 ? 보통 다들 안합니다, 그리고 40세가 되었을 때 가입하는 보험료는 이미 몇배가 올라져 있을지도 모릅니다.

    보험료을 넣으시고 만기시 돌려받으시면 좋지만 다만 해지하게 된다면 그이후에 보험 혜택을 보장 받지 못합니다.

    그러면 순수보장형이 보험료가 비교적 저렴합니다.

    좀더 저렴하게 같은 보장으로 보장 받을때 까지 가지고 간다면 환급이 되는 보험보다는 순수보장형을 권유 드립니다.

    이보험을 가입해서 만기시 해지 환급금을 받겠다는 의도로 보험 가입은 아니다고 생각합니다.

    순수적으로 비교적 적은 금액으로 많은 보장을 받을 수 있는 보험들이 가장 좋다고 생각합니다.

    결론적으로 보험은 납부기간인 일반적인 은행 적금보다는 깁니다. 최소한 10년부터 길게는 30년이상 매달 이체를 해야합니다.

    그래서 납부의 의무를 다하여 미납되지 않도록 잘납부하는 것이 중요합니다.

    경제적으로 봤을때 납부기간을 다 채울 수 있는 부담이 없는 금액으로 가입하는 것을 추천드립니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤걸 더 중점을 두냐에 따라서

    순수보장형이 좋을 수도 만기환급형이 좋을 수도 있는데요

    우선 순수보장형은 나중에 돌려받는게 없기 때문에,

    비용을 많이 낮출 수 있다는 점이 가장 큰 장점입니다

    만기환급형은 나중에 얼만큼 돌려받고 싶은지에 따라서, 적립금을 추가로 넣어서 가입하는것이기에

    보험료가 매우 비싸다는 단점이 있죠

    최소 10만원대나 많으면 몇십만원대로 올라갈 수 밖에 없는 구조인거죠

    만기환급형이 나중에 돌려받을 수는 있다고는 하지만,

    순수보장형을 더 많이 찾으시는 이유는

    월 비용의 부담을 낮추기 위함도 있지만

    만기환급형의 적립금은 회사에서 수수료를 떼가기 때문에, 나중에 돌려받을 수 있는 금액이 100%가 아닐 수도 있어요

    또한 오랜시간 납입을 해야만 돌려받을 수 있는건데

    차라리 그 기간이라면 예금이나 적금을 드는게 이자라도 받을 수 있으니

    더 효율적일 수 있다고 말씀을 드리는거죠

    이러한 이유에서 순수보장형을 저도 개인적으로 더 추천을 드리지만,

    생각의 차이기 때문에 누가 옳고 그르다고 할 수는 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험을 처음에 필요성을 느낄때는 내가 나중에 아프거나 다칠때 대비하기 위해서 보험을 가입하는거라고 생각하실껍니다

    순수보장형은 환급금 없어 보장만으로 가입하는 보험을 말하는겁니다 그만큼 보험료가 쌉니다

    만기환급형은 만기가 되는 날짜에 원금을 돌려받는 보험입니다 그만큼 보험료 비쌉니다 그리고 시간적으로 따지자면 손해입니다 원금찾고 다시 보험든다? 그만큼 나이가 올라가 보험료가 더비싸집니다 그래서 보험을 순수보장형으로 많이들 가입하시는겁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이창섭 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    순수보장형과 만기환급형에대해서 문의 주셨는데

    순수보장형은 말그대로 보장보험료만 납부를 하는 것 이고

    만기환급형은 보장보험료+적립보험료(적립금)를 납부하고 만기시에 적립금을 돌려받는 보험입니다.

    어떤게 더 좋냐고 물으셨는데 순수보장형이 더 좋습니다 이류는 적립보험료(적립금) 에서도 회사운용수익(사업비) 를 떼기때문에 만기환급시 받는 만기환급금이 내가 낸 원금보다 적은 경우가 대부분 입니다.

    더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 물어보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만기환급형은 납입료가 더 비쌉니다.

    만기가 끝나면 돌려받을 수 있는데

    미래의 화폐가치를 따지면 결국 손해이며

    자기돈 자기가 받는겁니다.

    순수보장형을 많이들 택하십니다.