기타 고민상담고민상담
흰남생이208
흰남생이20821.03.15

5살짜리 아이가 몸을계속 긁는것도 심리가 불안해서인가요?

얼마전부터 계속 몸이 가렵다고 긁는데요 너무 심하게 긁어서 상처가 날정도로 긁거든요.. 피부과 가서 약처방을 받았는데 약을 먹었음에도 불구하고 계속계속 긁어요

맘에 걸리는게 요즘 조금 혼자있는 시간이 많았는데

그것때매 좀 문제가 된건지 .. 몸긁는것도 심리상태에 따라 그럴수도 있나요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 피부과에서 정밀검사를 받는것도 좋을듯합니다.

    가려운것이 다양한 이유가 있으니 알레르기나 아토피 등 다양한 경우를 보시고 검사를 받아보시길 바랍니다.

    그런 후 이상이 없다면 심리검사를 해보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    아이가 불안하면 손톱을 물어 뜨거나 살점을 뜯어내기도 하고 몸을 긁는 아이들도 있습니다. 이런 행동들은 자기도 모르게 한다면 현재 자녀가 심리적으로 문제가 있다는 것을 부모님이 캐치 할 수 있어야 합니다. 기질적인 부분으로 인해서도 집중력이 부족하거나 과잉된 행동을 보일 수 있지만 어릴 때 부터의 성장 환경도 영향을 미치는데요. 너무 강압적이거나 방임 주의로 양육하지 않도록 주의 해야하며 부모와 애착 관계를 잘 형상하고 유지할 수 있어야 합니다.