기타 육아상담육아
호화로운동고비112
호화로운동고비11222.12.17

초콜릿에는 카페인이 있다는데 아이가 먹어도 괜찮은건가요?

7세 남아인데 초콜릿을 좋아해서 가끔주는데 이야기를 들어보니까 카페인이 들어있다고 하더라고요. 아기가 먹는것인데 상관없나요?아님 적정량이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 만 12세 미만에게는 카페인 섭취가 권장되지 않고, 만 13세~만 18세에게는 하루에 200mg 미만의 카페인 섭취가 권장됩니다. 정확하게는 몸무게 1kg당 2.5mg 정도의 양이 권장되며, 몸무게가 50kg인 청소년의 경우 125mg 미만 섭취가 권장됩니다. 아이가 너무 많이 먹지만 않는다면 크게 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 초콜렛을 섭취하더라도 소량은

    괜찮으나 너무 다량을 섭취한다면 카페인 성분이 많은만큼

    아이들에게 좋지 않으며 이에 따라서 카페인 함량이 많은 제품은

    피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린아이들의 경우 어른들에 비해 체격이 작고 신진대사

    능력이 낮아 카페인이 분해되는 속도가 늦고 적은 양에도 민감하게

    반응할 수 있습니다.

    또한 카페인은 칼슘과 철분의 흡수를 방해해서 성장에 나쁜 영향을 미칠수 있고

    카에인이 아이들의 뇌에 미치는 영향이 아직 완벽하게 예측하기 어렵습니다.

    따라서 최대한 늦게 초콜릿을 접하고 적은양을 섭취하도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    달달한 음식들은 성장에 좋지 않습니다

    특히 초콜릿 같은 경우엔, 카페인이 들어 있어서, 최대한 늦게 주는 게 좋습니다.

    하지만, 우리 아이만 안 먹게 한다고, 해결될 일이 아니기 때문에 적당한 량을 주는 것도 중요할 것 같습니다.

    특히 어리이집이나 유치원 친구들은 다 먹고 다니는 데 혼자만 안 먹는다면, 아이도 불편해 할 것 같으니,

    어느 정도 절충해서 소량껏 먹이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    권장량을 초과한 카페인 섭취는 각종 질병을 유발할 수 있으며, 또 아이는 이에 상대적으로 취약하기 때문에 주의해야 합니다.

    과도한 행동이나 주의력 결핍 등의 증상이 초콜릿 내 함유된 카페인으로 인해 문제가 될 수 있습니다.

    참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    카페인이 함유된 것이 있고

    그렇지 않은 것이 있습니다

    성분표를 잘 확인해주시고

    조금만 먹이시면 좋을 것 같네요