지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.11

바다에 사는 동물 중에서 가장 깊은 곳에 사는 동물은 무엇인가요?

바다에는 많은 동물이 살고 있는데요. 그중에서 심해에 사는 동물도 있습니다. 그렇다면 바다에 사는 동물 중에서 가장 깊은 곳에 사는 동물은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 깊은 바다인 마리아나 해구에서 발견된 동물 중 하나는 'Hidrondellea gigas'라는 절지동물입니다.

    이 동물은 지구상에서 가장 깊은 심해 속에 사는 생물로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일본 해저 8336m에서 사는 심해어가 촬영됐다. 이 물고기는 이전 마리아나 해구 8178m 깊이에서 발견된 심해어보다 약 200m 가량 더 깊은 곳에서 발견됐다. 이 물고기는 가장 깊은 바닷속에서 발견된 어류로 기록됐다.

    출처 : https://www.donga.com/news/article/all/20230405/118696542/1