신경과·신경외과의료상담
월천로얄티
월천로얄티23.11.28

심장의 좌심방이 조금 비대하다고 하더라구요. 의사선생님이 숨이 찰 정도의 운동을 하라고 하더라구요. 이게 효과가 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번에 건강검진을 받았는데요. 결과가 심장의 좌심방이 조금 비대하다고 하더라구요. 의사선생님 말씀이 아직 처치할 단계는 아닌데, 숨이 찰 정도의 운동을 하라고 하더라구요. 이런 정도의 운동이 오히려 심장에 무리가 가는 것이 아닌지요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    좌심방이 비대하고 다른 이상은 없다는 말씀이지요? 좌심방비대를 유발할 만한 질환이 있으면 그 질환 자체를 치료하고, 그런 원인이 없다면 일반적인 혈압관리 잘하는 정도로 지켜봐야 겠습니다.

    숨이 찰 정도로 운동을 하라고 했다(?) 는 건 정확한 의미는 모르겠지만,, 운동한다고 심비대가 호전되지는 않습니다.

    오히려 너무 무리하게 운동은 하지말고, 적당한 운동은 도움이 됩니다.

    그냥 무리하지 않는선에서 꾸준한 운동 및 체중조절, 식습관 조절 정도 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    걱정스러우신 경우 심장내과를 추가로 방문해보시고, 운동에 대한 부분을 문의해보시기 바랍니다. 건강을 위해서 일반적으로도 주 3회 이상, 30분 이상 땀날 정도의 유산소운동이 권고되긴 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 숨이 찰 정도의 운동을 꾸준히 해주는 것이 심폐기능을 강화해주어 심부전증으로 진행하는 것을 막아줄 수 있는 요인입니다. 물론 무리할 정도로 운동을 하는 것은 바람직하지 않지만 숨이 찰 정도로 해주는 것은 괜찮습니다.