파란참고래21
파란참고래2121.07.24

커피숍 얼음은 왜 잘 안녹을까요?

요즘 날씨가 너무 더워 집에서나 밖에서 아이스커피를 자주마시는데 집에서 얼린 얼음은 금새 녹아버리는데 커피숍 얼음은 잘 안녹던데 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요

    커피숍에서 넣는 얼음이 늦게 녹는 이유는 천천히 녹게 만든 슬로우 아이스를 사용하기 때문입니다. 얼음을 얼리는 방식에 따라서 분자구조가 달라져서 분자구조에 따라 얼음이 빨리녹고 천천히 녹는다고 합니다. 일반적으로 얼음을 훨씬 낮은 온도에서 빠르게 얼리는 얼음은 더 빨리 녹고 상대적으로 높은 온도에서 더 오랜시간을 들여서 얼리는 얼음이 슬로우 아이스가 된다고 합니다.

  • 제빙기 성능에 따라 얼음의 강도가 다른 이유 일 것 같습니다.

    0도면 얼음이 얼기 시작해 그 이하로 내려갈 경우 얼음이 점점 단단해집니다.

    또 얼음 내의 공기 함유량도 얼음의 강도를 정해는데 중요한 요소입니다.

    냉동실에 얼음을 얼릴 경우 냉동고 문을 열었다 닫았다 하며 온도가 오를수 있으나 ,

    제빙기의 경우 얼음만 만들기 때문에 온도가 오를 방해 요소도 적고

    빠르게 얼음을 만들어야 하기 때문에 설정된 온도도 가정용 냉동고 보다 낮을 것입니다.