무역경제
폐지줍는 고블린
폐지줍는 고블린23.02.21

해운 무역 S/R과 S/O은 무엇을 나타내나요?

해운 무역을 알아보다 보니 약어나 전문 용어등을

많이 사용하는데 S/R과 S/O는 무슨뜻인가요?

S/R이 선복신청서라고는 하는데 명확한 개념이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    S/R(Shipping Request: 선적요청서)와 S/O(Shipping Order: 선적지시서)는 물류 업무에서 사용되는 문서로서, 각각 다음과 같은 역할을 수행하고 있습니다.

    S/R(Shipping Request: 선적요청서)

    • 고객이 제품을 배송하기 위해 물류 업체에 제출하는 문서로 제품의 출발지, 도착지, 수량, 운송 방법 등 배송에 필요한 정보가 포함되어 있습니다.물류 업체는 이 정보를 바탕으로 배송 계획을 수립하고, 운송장, 운송 보험 등의 준비를 합니다.

    S/O(Shipping Order: 선적지시서)

    • 물류 업체에서 운송을 진행하기 위해 내부적으로 사용하는 문서로 S/R에 포함된 정보를 기반으로 물류 업체에서 제출하는 문서로, 제품의 출하 지시를 의미합니다.출하를 위해 필요한 제품 수량, 운송 수단, 운송 경로, 출하 일자 등의 정보가 포함되어 있습니다. S/O는 출하 전에 제품이 제대로 포장되었는지, 제품 수량이 일치하는지 등의 확인을 위한 기준이 됩니다.

    S/R은 제품 배송 요청을 위해 고객이 물류 업체에 제출하는 문서이며, S/O는 물류 업체 내부에서 출하 지시를 위해 사용하는 문서입니다. 도움이 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    무역 거래 시 사용되는 기본 용어로 아래와 같이 정리 드립니다.

    • SO : Shipping Order

      선적지시서의 무역 약어입니다. 이는 화주의 선적신청서에 따라 선사가 현품을 확인 후 회사 소속 선박의 선장 앞으로 발행하는 화물선적지시서의 기능을 합니다. S/O에는 송하인명. 선적지, 양륙지, 품명, 포장형태, 톤수 등이 기입됩니다.

    • SR : Shipping Request

      S/R은 바로 SHIPPING REQUEST의 약자로 선적요청서를 의미합니다.​

      선적요청서란 화주 혹은 화주를 대신해서 서류를 작성해주는 포워더가 선박회사에 선적할 공간을 요청하는 서식입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    1. S/R

    S/R은 Shipping Request의 약어로, 선적요청서를 말하는데, 선적신청서, 선복요청서, 선복신청서 등 여러가지로 표현됩니다. 화주가 선적을 담당하는 선사(또는 포워더)에게 선적을 위하여 선복을 배정해 줄 것을 요청하기 위한 서류를 말합니다. 주로 서류•팩스나 e-mail을 통해 전달되며, 화물에 대한 정보 및 운송을 원하는 날짜, 운송 수단 등에 대한 정보 등이 기재되어 있습니다.

    2. S/O

    S/O는 Shipping Order의 약어로, 선적지시서를 의미합니다. 화주가 상기 S/R를 선사에 보내면 선사가 화물을 확인한 후 본선의 선장에게 해당 화물의 선적을 의뢰하는 지시서를 말합니다. S/O에는 송하인명, 선적지, 양륙지, 상품명, 포장형태, 개수, 톤수, S/O 번호 등이 기재됩니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    S/R (Shipping Request)란 선적요청서를 말합니다. 선적요청서란 화주 혹은 화주를 대신해서 서류를 작성해주는 포워더가 선박회사에 선적할 공간을 요청하는 서식을 말합니다.

    S/O (Shipping Order)란 선적지시서를 말합니다. 선적지시서란 물품의 수송을 위한 운송인의 지시서를 말하며, 화주의 선적 요청에 따라 선사가 현품을 확인한 후 본선의 선장 앞으로 기재된 화물을 선적하도록 지시한 문서입니다. 즉, 화주의 요청에 따라 선적을 지시하는 서류가 선적지시서입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    S/R(Shipping Request)은 선적요청서를 뜻합니다. 통상적으로 출항스케줄을 확인한뒤 S/R을 통하여 선복을 예약한다고 보시면 됩니다.

    S/O(Shipping Order)는 선적지시서입니다. 선사에 수출품을 인도 (수출신고필증 제시) -> 본선적재 지시 (S/O(Shipping order : 선적 지시서) 발급) -> 본선적재 완료 (M/R(Mate's Receipt : 본선 수취증) 발급) -> B/L(Bill of Lading)발행 (Shipped B/L(선적 선하 증권)의 절차)로 이뤄진다고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    두가지 용어는 모두 국제운송에 관련된 내용입키다.

    운공절차를 위해 화주는

    Shipping Schedule을 선사 및 대리점을 통해 확인하고 선박을 수배하게 되는데,화주는 선사 및 포워더의 소정약식인 선적의뢰서(S/R:Shipping Request)를 발송하고 선적 예약 (booking)하게 됩니다.

    이에 따라 다수의 화주로부터 S/R(Shipping Request:선적요청서)을 받아 S/O(Shipping Order:선적지시서) → M/R(Mate’s Receipt : 본선수취증) → B/L(Bill of Lading : 선화증권)의 순서로 서류가 발행되며 물품이 선적되고 운송되는 것입니다.

    감사합니다.