약 복용약·영양제
현명한나무늘보206
현명한나무늘보20623.01.29

건강기능 보조약 먹는 순서나 같이 먹으면 안되는 약이 있나요?

나이
성별
남성

각종 비타민. 오메가3. 외에 건강 보조제를 먹고 있는데 여러알을 한꺼번에 먹어도 괜찮은건가요?

혹시 같이 먹으면 안되거나 순서 같은게 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    복용하는 영양제들이 서로 성분이 중복되거나 상호작용이 있지 않은 경우 한꺼번에 여러알을 복용을 해도 가능하며 위장이 약한 경우에는 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    영양제 중 철분제는 여러 영양소들과 상호작용한다고 알려져 있습니다.

    마그네슘 / 칼슘 / 아연 등과 같이 복용시 흡수율이 저하될 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

    같은 기간에 복용을 원하신다면 2시간정도 간격을 두고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민, 오메가3는 같이 드셔도 괜찮습니다.

    비타민제는 아침식후에 드셔야 하루종일 피로감이 풀립니다.

    오메가3는 시간 상관없으니 비타민과 같이 드시면 되겠네요.

    복용하고있는 다른 영양제성분을 알려주시면 언제, 어떻게 먹어야 좋은지 알려드릴게요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제 사이에 상호작용은 없어서 다같이 드셔도 괜찮습니다.

    다만 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 가급적 편하신 시간 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    건강보조 식품이나 영양제 중에는 같은 시간대에 복용을 할수 없는 약들이. 가끔 있습니다.

    예를들어 유산균과 프로폴리스는 같은ㅇ시간대에 복용시에는 서로 약효를 방해할수 있습니다.

    구매하실때 상담하시고 구매하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    건강기능식품을 따로 따로 드시는건 별로 추천드리고 싶지 않습니다. 그러다가 까먹고 못드시는 경우들이 많거든요. 그냥 꾸준히 드시는게 더 중요합니다.

    단순화해서 하루2~3회 안에 다 복용하세요.