역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.06.25

이탈리아에 르네상스가 등장한 이유가 무엇인가요?

르네상스는 이탈리아에서 여러 분야에 걸쳐서 나타난 문화의 혁신이라고 할 수 있는데

르네상스 시대가 시작된 계기는 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    르네상스는 14세기 중반 이탈리아에서 시작된 문화 운동으로, 중세의 암흑기를 끝내고 근대의 시작을 알리는 계기가 되었습니다. 르네상스는 고대 그리스와 로마의 문화를 재발견하고, 과학과 기술을 발전시키는 데 기여했습니다. 또한, 르네상스는 예술과 문학의 부흥을 가져왔으며, 개인의 자유와 권리에 대한 인식을 높이는 데에도 기여했습니다.

    르네상스의 결과는 다음과 같습니다.

    고대 그리스와 로마의 문화가 재발견되고, 과학과 기술이 발전했습니다.

    예술과 문학의 부흥이 일어났습니다.

    개인의 자유와 권리에 대한 인식이 높아졌습니다.

    근대의 시작을 알리는 계기가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    재생, 부활을 뜻하는 르네상스는 고대 그리스, 로마문화를 부흥시켜 근대문화를 창조하고자 하는 운동을 말합니다. 이탈리아는 고대 로마 시대부터 풍부한 문화가 쌓여 있었으며, 지리적으로 이슬람과 동로마의 문화를 접하기 쉬운 위치로 이들의 문화를 서유럽과 연결하는 통로 역할을 하였기 때문에 르네상스 운동의 시발점이 됐습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    르네상스가 이탈리아에서 발전한 이유는

    첫째, 이탈리아 반도는 로마제국의 중심지였고, 그 전통이 기독교 세계로 편입된 이후에도 남아 있었다. 오늘날에도 남아 있는 로마 유적만 봐도 알 수 있듯 고대 로마의 문화는 여전히 이탈리아에 남아 있었던 것이다. 또한 오랫동안 동로마 제국과의 활발한 교류로 서로마 제국이 멸망하고 파괴되었던 고대 로마의 문헌과 기술력을 거의 복원했기 때문이다. 게다가 오스만 제국에 의해 동로마가 멸망했을 때 서방으로 피난한 동로마 예술가 기술자 등 지식인 대부분이 이탈리아로 향했다. 피렌체 공화국의 정치가 코시모 디 조반니 데 메디치가 동로마 제국의 학자 게오르기오스 게미스토스 플레톤과의 교류를 통해 동로마의 문물을 적극적으로 받아들이고 망명하는 동로마 그리스 학자들의 보금자리를 제공하며 연구를 도와 학문의 진작에 큰 역할을 했다는것이 대표적인 예시. 그래서인지 피렌체가 있는 토스카나는 오늘날 이탈리아 르네상스의 선구적인 지역으로 손꼽힌다.

    둘째, 중세 유럽을 지배하고 중세 사람들의 삶을 결정짓던 대표적인 체제인 봉건제가 유독 이탈리아에서는 발전하지 못했기 때문이다. 이탈리아 반도가 나폴리와 교황령을 제외한 수많은 도시국가와 소국들로 분열되어 강력한 군주가 나타나지 못했던 것이다. 교황령의 존재도 이탈리아 지역을 안정적으로 가르는데 영향을 주었다. 한편 유럽 중심지에서는 영국령 프랑스령 사이 백년전쟁(1337~1453), 산간 도서 밀라노 지역을 제외한 유럽본토의 중세 흑사병(1346~1353) 등으로 인해 문화부흥은 커녕 인구수가 갈려나가고 있었다.

    셋째, 12세기부터 이탈리아의 각 도시들은 무슬림 해적을 소탕하는데 성공을 거두었고 그 후에 지중해를 장악하여 중계무역의 중심지로 떠올랐기 때문이다. 중계무역 특성상 여러나라의 문화에 대한 접근성이 높기 때문에 많은 문물이 이탈리아 반도로 들어오기 시작했고 이에 따라 도시의 상인들은 부와 힘을 얻고 교양과 문화적 수준이 높아지기 시작했다. 더불어 상인들은 특유의 이해타산적 계산으로 인해 기독교 등 종교의 꼬드김, 상업에 방해가 되는 윤리적 규범에도 넘어가지 않았고(심지어는 제4차 십자군 원정으로 아군을 패며 한 몫 두둑히 챙기기도 하였다.), 자신들과 비슷한 속성(자신의 재능을 기반으로 성장한 인물)의 직종들인 예술가, 철학자, 인문학자, 수학자들에게 큰 후원을 해주기 시작했다. 덕분에 많은 예술가들이 여유롭게 활동을 할 수 있었다고 한다.

    넷째, 아비뇽 유수(1309~1377)가 끝나고 로마로 돌아온 교황은 교권을 다시 세우고, 황폐화 된 로마를 재건해야 했기 때문이었다. 프랑스와의 이탈리아 전쟁(1494~)으로 북부 이탈리아가 털리기 시작할 즈음 율리오 2세(1503~)는 교황령 확대를 꾀하며 전쟁에 나선다. 막대한 군자금이 필요하므로, 신성로마제국으로부터 막대한 헌금(면죄부)을 끌어들였으며, 또한 이 돈으로 이탈리아 각지의 유명한 르네상스 기술자들을 로마로 불러들여 천지창조, 아테네 학당 등이 제작되었으며, 더 나아가 성 베드로 대성당(공사기간: 1506~1626) 등을 재건하기에 이른다. 중세의 끝에 논란이 있고, 중세가 끝났는데 교회의 권력이 오히려 더 강해 보이는 이유, 그리고 르네상스가 고대 그리스, 고대 로마의 복원을 추구한다면서 역설적으로 가톨릭 분위기가 풍기는 르네상스 작품들이 다수 존재하는 이유가 여기에 있다.

    후에 피렌체에서 발달했던 초기 르네상스는 16세기를 기점으로 베네치아에도 전파되기 시작한다. 이 두 도시는 교황들의 적극적인 후원 아래에 새로운 문화적 중심지가 되었다.