기타 의료상담건강상담
예쁜나무늘보191
예쁜나무늘보19123.02.05

코로나 걸리면 후각과 미각이 없어지나요?

나이
성별
남성

코로나 걸리면 미각과 후각이 사라지나요? 코로나가 나아도 미각이 늦게 돌아온다고 하던데 얼마정도 걸리나요? 왜 미각이 사라지는건가요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나증세로 미각과후각의 소실이 일어날수 있습니다.일반적으로는 2-3주안에 호전되는경우가 대부분이나 일부에서는 수개월동안 호전되지 않는 경우도 있습니다.원인은 정확히 밝혀진 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 이후에 후각이나 미각이 반드시 소실되는 것은 아니며, 이는 후각 신경에

    염증이 생기면서 나타나는 증상일 수 있습니다. 신경에 염증이 발생하는 경우, 일시

    적으로 후각의 감각이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염 이후에는 미각이나 후각이 상실되는 것이 흔합니다. 물론 길면 6개월 이내에는 대부분 저절로 회복되는 것으로 보고되고 있습니다. 생기는 원인은 신경에 생기는 일종의 염증이라고 판단하고 있습니다.