회생·파산법률
기발한스컹크84
기발한스컹크8421.01.08

퇴직후 국민연금 납부예외 신청에 필요한 사실확인서가 무엇인가요???

퇴직후 오랜 기간 후 ㅠㅠ 국민연금 납부예외 신청 할려고 하는데요

소득활동 미종사시 납부예외 가능합니다. 소득활동 중단하신경우 증빙서류(퇴직증명서, 해촉증명서등)을 만약 증빙서류 제출이 어려운 경우 사실확인서(정해진 양식없음)을 작성하시여 보내주시기 바랍니다. 증빙서류 제출시 연락처 기재바랍니다. 감사합니다

이렇게 답변이 왔는데요,, 퇴직증명서 해촉증명서? 어려운 경우 사실 확인서을 작성해서 제출 하시면 된다고 적혀있는데요

사실 확인서는 어떻게 작성하고 어떻게 해야 하는건가요 ???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 답변은 기재된 내용만을 기초로 작성된 것으로, 구체적인 사실관계에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기재된 내용처럼 정해진 양식 없이 소득활동이 중단되었다는 내용으로 작성하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득이 없을 경우 국민연금 납부예외신청을 하실수 있습니다.

    퇴직서류나 해촉증명서등 서류가 있다면 좋겠지만 서류가 없다면 납부예외확인서(사실내용확인서)를 작성하여 지역 국민연금관리공단에 보내시면 됩니다.

    사실내용확인서 양식은 정해진 것은 없으며 워드나 자필로 현재 소득이 없어(사업자라면 매출이 없어) 국민연금 납부 예외를 신청합니다 라고 간단히 작성한 후 날짜, 성명등 개인정보 작성후 사인하시고 팩스로 보내시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인터넷 등에 검색하여 기본적인 양식은 찾을 수 있을 것입니다. 사실확인서라는 제목하에 이름, 주민번호, 주소, 그리고 예외신청을 하는 사유를 적어 서명 후 제출하시면 되지 않을까 싶습니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위 안내와 같이 사실확인서에 특별한 양식이 정해져 있는 것은 아니며,

    본인의 소득활동이 없다는 부분을 증명할 수 있는 부분 등을 증명할 수 있는

    여러 방법중에 근로 제공 관계 종료 확인서 등 다양한 방법으로 증명을 할 수 있는

    방법의 서면을 제출하여야 하겠습니다.