반가운말벌51
반가운말벌5123.07.29

여름에는 어떤 색깔의 옷이 시원한가요?

제가 평소에도 검정색 옷을 자주 즐겨 입는 편인데 검정색 옷이 여름에 입으면 흰색 옷보다 더 덥다는 말이 있는데 궁금해서 질문 드립니다^^

  • 안녕하세요. 훤칠한베짱이163입니다.

    여름에는 시각적으로 시원해보이는 푸른계통색이나 흰색계통의 색이 시원해 보이고 세련되어 보입니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 여름철에는 흰색으로 입은게 시원 한 감이 있지요 ?검정색은 자외선을 많이 받아서 흰색보단 더 더워요~~

  • 안녕하세요. 날마다 좋은일만 가득하세요~~입니다~

    검은색 계열의 옷은 흰색계열의 옷보다

    더 덥습니다~

    검은색옷은 열을 흡수하기 때문에

    흰색계열의 옷을 입으면 더 시원

    합니다~

  • 안녕하세요. 기민한아나콘다103입니다.

    검정색옷은 밝은색보다 선입견도있지만

    확실히 더덥긴해요

    저도검정색을 많이입긴하네요

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 여름에는 흰색개통의 옷들이 제일 시원하다고 합니다. 검은색은 자외선을 흡수하기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 불타는 나방 7787입니다.

    검정색 옷같은 경우 빛을 흡수해서 더 덥다고해요.

    자동차도 검은차 내부가 흰차 내부보다 온도가 높구요.

    흰색옷이 가장 시원할거 같습니다^^

  • 안녕하세요. 시크한콘도르15입니다.

    모든 빛을 흡수하는 검은색 옷이 가장 덥습니다.

    즉 옷 색상이 어두울수록 (명도가 낮아질수록) 더 더워지게 됩니다.

    옷의 밝기와 재질이 동일하다고 가정했을 때,

    빨간색 옷 보다는 파란색 옷이 빛의 흡수율이 낮아 더 시원합니다.

    결론은 태양복사에너지의 흡수율이 낮은 푸른색 계열의 밝은색상이나 흰색 옷을 입는 것을 추천 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    과학적 관점에서 설명드리자면, 우리가 색깔을 인지하거나 구분할 수 있는 이유는 물체(물체 자체도 하나의 광원)에서 빨간색이면 빨간색, 파란색이면 파란색에 해당하는 "파장" 이 반사되어 시각세포가 감지할 수 있기 때문입니다.

    여기서, 어떤 파장의 빛을 반사하지않고 모두 "흡수"하면 검은색으로 보이게 되고 그 반대로 모두 "반사"하게되면 흰 빛으로 보이는 것입니다.

    즉, 여름에 검은 티셔츠를 입으면 태양의 파장을 흡수해서 더 더워지겠죠? 반대로 흰색 셔츠를 입으면 빛이 반사하여 자외선에 의한 선탠 효과가 더욱 올라갈 수 있어 선크림을 잘 발라주셔야 합니다!