홀쭉한콘도르172
홀쭉한콘도르17220.10.18

주식할 때 단타와 장타 어느쪽이 좋은지요?

지금 너도나도 주식을 하는 추세인데요.

제가 단타 성향이 있는데 결과적으로 보면 장타를 했으면 더 이득인데 스트레스 받으며 참고 기다려야 하나요?

그리고 국내 주식중 추천 종목 알려주실수 있나요?

  • 일단 장기투자는 가치투자라고도 하는데 몇주, 몇달이 아닌 최소 몇년은 보면서 저축을 하듯이 n년뒤에 꺼내려는데 그때까지는 오를것 같은 싶은 회사에 투자를 하는게 장기투자입니다.

    단타... 가 꼭 나쁜다는 얘기는 아닙니다만 장기투자와의 차이가 애초에 기간만 좀 더 짧게잡는것만은 아닙니다.

    장기투자는 그냥 자신이 잘 아는 회사에 적금을 넣는 행위라고 생각해주세요 그러니 바로 수익이 나는것도 아니고 각종 호재,악재에 일희일비 하지않고 투자하는 금액이 몇년간 묶여있어도 된다고 생각하신다면 장기투자를 추천드립니다

    종목추천은... 제가 하지도 받지도 말자는 주의라서 죄송합니다

  • 그건 자기매매스타일입니다. 어느정도 기술적분석을잘하시는분들은 장기로큰시드를넣고 놔두고 나머지돈으로 자기가운영할수있는 금액한에서 단타와 스윙등을 합니다. 보통 주식을오래하다보면 자기매매스타일도 알게되고 잘하시는분들은 호가창만 보며 초단타를 칩니다. 사실 주식은 개미들이 차익거래를 위해하는거라 자신의승률이잘나오고 수익률이꾸준히낼수있는방 법 에서 거래를 하는것이지 내가가지고있었으면 더먹었을건데 그때팔았으면 좀덜손해봤을텐데하는건 가장 버려야할 습관이지만 버리기힘든습관입니다. 이걸떨쳐내시면 좋은결과있을거라고 믿습니다.

  • 트레이딩이냐 가치투자냐 인데

    단타인 경우는 이익율을 정해두시는게 좋습니다.5%띠기나 10%뜨기 처럼 코스닥 단타는 세력들이 장난을 많이 치기때문에 이익율을 정해두시는게 좋습니다.욕심내다가 원금도 못찾는경우가 많이 생겨서요.

    요즘은 테슬라 덕분에 2차전지나 반도체 쪽이 난리 인거같습니다.

    제 주관적인 생각이여서 틀릴수도 맞을수도있습니다.

    성투하세요~:)

  • 주식투자는 적금처럼 생각하시면 안됩니다. 장기투자주를 하나 골라 매수를 여러번 분할로 하여 투자하는 방법은 좋지만, 그 매수 시점은 적금처럼 특정일이 아닌 시장 상황과 종목 현황 등을 고려해서 정해야 합니다.

    지금 시장은 코로나 사태로부터 상당히 올라온 시점이지만, 다시한번 코로나 우려가 나타나면서 아직 시세가 덜 나온 우량주들이 다시 눌리는 현상을 볼 수 있습니다. 이러한 코스피 우량주들을 집중적으로 찾아보세요.

  • 안녕하세요 주식질문답변가 부자아빠입니다.

    정확하게 장타가 좋냐 단타가 좋냐는 놀란이 많은 분야입니다. 장기적으로는 장타가 좋다고는 수 많은 유명한 투자자들이 얘기하지만 그것도 망해가는 브랜드에 해당하는 얘기가 아니라 신생브랜드가 유아기에서 성장기로 들어서기 전 투자해야 성장할때의 파도를 서핑 할 수 있는 것이지... 망해가는 브랜드에 장타해서는 같이 망하는 것 밖에는 없습니다.

    종목을 알려드릴 순 없습니다만 결국엔 그런 매도/매수에 대한 감각은 해보시면서 기르는 수 밖에는 없습니다.

    계속 가설을 세우시고 검증하시면서 배워가시는 거지요.

    한 번 잘 맞는 모델을 그려내시면 그 모델의 유행이 끝나기전까진 수익을 내실 수 있을거에요. 도움이 되셨길 바랍니다.