수리무
수리무23.04.05

오늘이 한식이라고 하던데 무엇을 하는 날인가요?

오늘 아침에 기상뉴스를 보니까 오늘이 한식이라면서 비가 온다고 합니다.

4월6일이 한식이라고 하던데

한식날은 무엇을 기념하는 날인가요,?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

    한식날의 한 은 찰 한 자, 식 은 먹을 식 자로 불을 사용하지 않는, 한마디로 일정 시간동안

    차가운 음식만을 먹는 날입니다!

    한식날은 고대 중국의 풍습에서 시작된 문화로 설, 단오, 추석과 더불어 4대 민족명절중 하나로

    조상의 묘를 찾아 제사를 지냅니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    한식은 동지 후 105일째 되는 날로 양력으로는 4월 5일 무렵입니다. 설날, 단오, 추석과 함께 4대 명절의 하나아기도 합니다.다 일정 기간 불의 사용을 금하며 찬 음식을 먹는 고대 중국의 풍습에서 시작되었으며, 금연일(禁烟日), 숙식(熟食), 냉절(冷節)이라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 별이 유난히도 밝은...입니다.

    차갑다(寒) 먹을(食) 두한자가 합해져서 한식이라고 하는데요 이날은 불을 사용하지않고 찬음식을 먹는 날이라고 하는 뜻이 담겨 있다네요

  • 안녕하세요. 위대한 탄생81입니다.

    한식날의 한 은 찰 한 자, 식 은 먹을 식 자로 불을 사용하지 않는, 한마디로 일정 시간동안 차가운 음식만을 먹는 날입니다.