역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.27

부정한기운을 없애기 위해 소금을 뿌리는 행동의 유래가 궁금

상가집을 갔다오거나 집에 다시 오기를 원하지

않는 사람의 뒤를 향해서 소금을 뿌린다는지 하는 행동은 부정한 기운을 없애기 위한 행동 같은데 왜 소금을 뿌리며 또 그유래는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    아마도 과거에 소금이 귀했기 때문에 귀한 물건이 귀신을 쫓는다고 생각했던 것 같습니다.

    현재는 그 의미가 굳어져 제액, 정화, 축귀를 위한 주술적 의식으로서 자리를 잡게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    민속신앙에서 광범위하게 사용하는 것이 소금입니다. 어느 지역에는 용왕님께 바치는 제물이자 제를 올리는 터를 정화하는 역할도 합니다. 소금은 액귀 물리치기, 화재막기, 다양한 재앙을 물리치는 강력한 주술성을 갖는 것으로 민속신앙에서 인정되어 왔습니다.