탈퇴한 사용자

상가집을 갔다온 후 소금을 뿌리는 이유는 무엇때문인가요?

우리나라의 미신적 관행 중 상가집에 갔다오면 집에 들어가기 전에 몸에 소금을 뿌리는 관행이 있는데요. 이렇게, 상가집을 갔다온 후 소금을 뿌리는 이유는 무엇때문인가요?

  • 나에게좋은날은언제다가올런지..
    나에게좋은날은언제다가올런지..24.01.08

    안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    소금은 귀신이나 악귀를 쫓아낸다고하여 상가집에 다녀오면 붙어서 올수있다고 믿어서 뿌립니다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 옛날부터 상가집에는 악귀들이 많이 있다고 해서 악귀가 따라 오지 못하게 소금을 뿌리죠~속설이겠지만 저 역시 상가집에 다녀오면 소금을 뿌립니다~

  • 안녕하세요. 내가 이루고 싶어했던 꿈찾기.입니다.

    상가집이라는 곳이 아무래도 영혼이 있고 귀신같은 그런 것이 있는 곳이라고 보기 때문에 그 좋지 않은 기운이 따라오는것을 예방하기 위해소 소금을 몸에 뿌리는 것입니다

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    장례식장은 이런저런 잡귀들이

    많은 곳 입니다.

    그런데 이런 잡귀들이 혹시 붙어서 따라올 수 있기에

    귀신이 싫어하는 팥이나 소금을 뿌려

    그 잡귀들을 떼어내기 위함 입니다

  • 안녕하세요. 유생판다입니다.

    미신 같은겁니다. 상가집을 갔다오면 그 상가집에서 귀신이 붙을수도 있다고 생각하여 때어내기 위한 방법입니다