예금·적금경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.31

한은이 기준금리를 올리지 못하는 이유는 무엇인가요?

기준 금리를 동결하고 올리지 못한지 몇 개월은 되는 거 같은데 이렇게 한은이 기준금리를 올리지 못하는 이유는 무엇인가요 미국 금리를 안 따라가도 괜찮은 것인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기준금리를 올릴 수 있는 명목은 경제상황이 좋을 때 인데 현재 우리나라는 유래없는 0%대 성장을

      기록하고 있기 때문에 현재 경제상황에서 금리를 올릴 수는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리를 인상하면 기업들 고용, 투자에 대한 금융비용이 늘어 침체가 예상되기때문입니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 기준금리 동결은 결국 우리나라의 높은 수준의 가계부채 이슈와 금리인상시 우려되는 경기침체 우려도 미국의 기준금리 인상에도 불구 금리를 동결하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 가계부채가 상당하며

    위와 더불어서 기업들의 상황도 좋지 않아

    기준금리를 못올리는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    한국은행이 기준금리를 인상하지 못하고 유지를 하는 이유는 우리나라의 부채리스크가 크기 때문이에요

    우리나라의 개인 부채는 OECD국가중에서 전세자금대출을 포함한다면 압도적으로 GDP대비 1위를 차지하고 있으며, 기업들의 부채가 심각하고 특히나 부동산 PF대출의 부실화 우려가 매우 높아서 이로 인한 저축은행이나 건설사들의 부실화 리스크가 크기 때문에 금리를 절대 인상하지 않고 버티는 것이에요