기타 의료상담의료상담
성실한풍뎅이90
성실한풍뎅이9023.02.12

코로나도 바이러스인데 밖으로 나오면 죽나요?

나이
성별
남성

바이러스는 숙주밖으로 나올시 활동을 안하는걸로 알고있습니다.

그러면 코로나바이러스를 만지면 무조건 걸리는거아닌가요?

아니면 숙주밖으로 나오면 죽나요?

  • 1. 코로나 바이러스는 체외 환경에서 생존력이 매우 떨어지며 그렇기 때문에 숙주 밖으로 나올 시 급격하게 사멸하게 됩니다.

    2. 그렇기 때문에 코로나 바이러스가 배출되었던 물체를 만진다고 무조건 걸리는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바이러스는 살아 있는 존재로 보기는 어려우며 자외선이나 특정 온도 이상에서는 해당 구조가 유지되지 못하여 숙주내에서 정상적인 생애주기를 가지기 어려워 사멸할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 바이러스의 체외생존 시간은 짧습니다. 코로나 바이러스는 의학자들 간에도 의견 엇갈려 코로나19 바이러스 생존 기간에 대해선 의견이 분분하지만, 평균 4~5일을 생존하며 최대 10일까지 생존한다고 밝혀져 있는 상태입니다.