역사학문
질문자임
질문자임23.01.13

월산대군이 아닌 해양대군을 택한 이유??

예종의 형이자 세조의 적장자인 의경세자에게는 장남인 월산대군이 멀쩡히 살아있었더군요

그럼에도 불구하고 세조는 월산대군이 아닌 차남에게 왕위를 줬습니다

이는 종법제에 어긋나는 행위이나 이에 반론하는 신하는 없었기에 예종의 조선 8대 왕이 되었는데요

세조는 왜 월산대군이 아니라 해양대군을 선택하게 된건가요?

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    월산군은 당시 나이가 어렸고, 세조 입장에서는 후계를 정하는 입장에서 자신과 같은 상황이 발생하지 않도록 하기 위해서는 순리대로 왕위를 결정하는 것이 낫다고 생각했을 가능성이 높습니다.