역사학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.12.17

왕궁에 근무하던 궁녀는 2교대로 근무를 했을까요?

사극을 보면 신하 또는 직계가족이 왕을 만나러 방문을 하면 문을 열어주는 궁녀들이 화면에 잡히는데요. 궁녀들은 24시간 상주를 해야 될텐데 12시간씩 돌아가며 2교대로 근무를 하였을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    2교대가 원칙이었고 12시간 근무 후 36시간 쉬는 격일제 근무를 한 것으로 알려져 있습니다. 다만, 침실을 지키는 경우 근무 시간이 상대적으로 길어 매일 12시간 씩 3교대 근무를 해야 했습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 궁녀의 야간 근무를 하는 지밀의 경우는 하루를 밤낮으로 나누어 2교대로 근무를 하였습니다. 8시간 일하고 다음 날 하루를 쉬는 격무제 또는 12시간 근무 후 36시간 쉬는 격일제 근무형태였습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    궁녀는 궁에 거주하는 모든 여성의 통칭으로 도의어로 궁인 궁첩 내인 등이 있습니다. 보통 궁녀라 하면 상궁과 나인으로 분류되는 됩니다. 내명부에 속한 실무직으로 정5품 상궁에서 종9품 주변궁까지 품계를 받았습니다. 후궁이 될 경우 정1품 빈부터 종4품 숙원의 품계가 내려집니다. 넓은 의미의 궁녀에는 무수리 각심이 손님 의녀 등이 있었습니다. 이들의 근무시간은 8시간 일하고 다음 하루를 쉬는 격일 근무였으나 지밀 나인의 경우는 12시간씩 교대근무를 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 궁녀가 자기 근무 시간을 번이라고 하는데 번은 2명이 한 조가 되는데, 2명씩 4명이 낮과 밤으로 교체되고, 일정 기간이 지나면 낮 근무와 밤 근무가 서로 교대한다고 합니다. 근무 교대 시간은 오후 3∼4시와 새벽이라고 하는데 교대 시간은 계절에 따라 다소 달라진다고 합니다.