기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

하루중 언제 운동하는게 가장 효과적인가요?

하루 중 언제 운동을 하는 게 좋을까요?

운동효과를 최대로 끌어 올릴 수 있는 시간대는 아침일까요? 아님 저녁일까요?

아무래도 생활습관을 고려하지 않을 수 없겠지만....

아침잠이 많은 나에겐 저녁시간이 좋겠지만 직장생활을 하다보니 매일 한잔(?)씩...ㅎ

언제 운동을 하는게 그래도 효과적인가요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사21.08.13

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동은 몸의 컨디션이 좋을때 언제든 하셔도 됩니다. 아침이고 저녁이고 일단 운동을 시작하기 전에는 충분한 스트레칭으로 운동으로 인한 근육외상등이 생기지 않도록 하는것이 중요해요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0 하루 중 언제 운동을 했을 때 휴일 좋은 가는 딱 정해진 건 없습니다 자신의 생활패턴에 맞춰서 운동 하시길 권해 드립니다 하지만 일반적으로 오전 중에 조깅 등의 유산소운동을 하시면 하루 정도 컨디션이 좋다고 알려져 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    언제하느냐가 중요한게 아니고

    얼마나 꾸준히 하느냐가 중요합니다.

    꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

    음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오후 6~8시 운동효과 높아

    건강한 다이어트를 위해서는 식이요법과 함께 운동을 병행해야 한다는 것은 건강상식이다. 운동을 할 때 특히 운동 효과가 잘 나오는 시간대가 있다. 하루 중 오후 6~8시는 신체 체온이 가장 높아지는 때다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동 요법에 따라 다양한 시간대에 추천을 하나 일반인들에게는 큰 효과 차이를 보이지 않습니다. 운동에 있어서 가장 중요한 것은 시간대보다는 꾸준함입니다. 어떠한 시간대를 하더라도 꾸준히 한다면 운동 효과는 높일 수 있습니다. 공복에 하는지, 아침에 하는지, 저녁에 해야하는지 등은 추후에 문제이며 보통 근육을 성장시키는데 큰 차이가 없으며 루틴을 만들고 꾸준히 하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동의 효과는 언제 하냐 보다는 어느 정도의 강도로 얼마나 오래 하느냐에 달려 있습니다. 그냥 질문자께서 꾸준히 운동을 할 수 있는 편한 시간을 정하시는 것이 좋습니다. 적어주신 것으로 봐서는 운동을 아예 안하실 것 같은데 하루 30분이라도 일단 시작을 해보시면 어떨까요? 매일 하지 않아도 됩니다. 2일에 한 번 정도 하셔도 됩니다. 효과보다는 실천을 권해드리고 싶네요.^^