산부인과의료상담
돌직구
돌직구22.12.19

아내가 갱년기라고 하는 데 갱년기 여성에게 좋은 음식이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아내가 45세 인데 갱년기라고 합니다. 갱년기에 여성에게 좋은 음식이 있는지와 슬기롭게 갱년기를 극복할 수 있는 방법이 있는지 문의 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갱년기는 제 2의 사춘기라고 할정도로 힘든 시기입니다. 여성호르몬이 급격히 떨어지면서 안면 홍조나 야간 발한등도 생기고 심리적 우울이나 스트레스도 심해집니다. 신체적 증상은 여성호르몬 복용이나 식물성여성호르몬인 석류나 승마 종류를 드셔보셔도 좋습니다. 심리적 증상은 가족들의 인내와 지지가 필요하나 심한 경우는 정신과 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.규칙적인식사와 과식을 피하시고 간식을 줄이고 익힌 야채류나,살코기,흰살 생선,두부,콩.석류 등이 도움이 됩니다.