기타 영양상담건강관리
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.29

갱년기 증상을 완화시킬 수 있는 음식은 무엇이 있나요?

아내가 갱년기 증상이 간혹 있어 걱정입니다. 그렇다고 뭐 도와줄 것도 없네요. 혹시 갱년기 증상을 완화시킬 수 있는 음식은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    갱년기에 좋은 음식으로는 식물성 에스트로겐이 있는 석류가 좋으며

    피에스트로겐이 들어 있는 콩 아마씨 양배추 해바라기씨 등이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    갱년기증상완화에 도움이 되는 식품으로는 이소플라본이 풍부한 콩제품 (두유 두부 등)을 추천드립니다

    1. 칼슘 함유 식품: 갱년기 여성들은 골다공증에 노출될 수 있으므로, 우유, 요구르트, 치즈 등 칼슘이 풍부한 식품을 섭취해야 합니다.

    2. 식이 섬유: 변비, 소화 문제 등의 문제를 완화하기 위해 곡물, 채소, 과일과 같은 식이 섬유가 풍부한 음식을 먹는 것이 도움이 됩니다.

    3. 오메가-3 지방산: 생선, 아몬드, 마른 견과류 등 오메가-3 지방산이 풍부한 음식은 갱년기 증상을 완화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

    4. 식물성 에스트로겐 함유 식품: 대두, 완두콩, 열매류 등 식물성 에스트로겐이 함유된 식품은 호르몬 불균형을 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    5. 매운 음식: 일부 연구에 따르면, 매운 음식이 체온을 조절해 갱년기의 온도 변화를 완화하는 데 도움이 될 수 있다고 합니다.

    6. 미네랄과 비타민이 풍부한 음식: 각종 채소, 과일, 견과류 등 건강한 식사를 통해 영양소를 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.