로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.02.24

중국은 명절에 왜 불꽃놀이를 하나요?

중국에서는 명절인 춘절에 불꽃놀이로 소음과 화약냄새가 진동한다고 들었어요. 우리나라에 사는 중국인들도 그런 문제로 경찰에 신고접수가 많다던데, 왜 명절에 불꽃놀이를 하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 다재다능한 전문가입니다.

    중국에서 명절에 불꽃놀이를 하는 주된 이유는 악귀를 쫓아내고, 행운과 번영을 가져오기 위한 전통적인 관습 때문입니다. 특히 중국의 대표적인 명절인 춘절(중국의 설날)을 비롯하여 중요한 축제 기간에는 불꽃놀이와 폭죽을 터뜨리는 것이 일반적입니다. 이러한 관습은 수천 년 전으로 거슬러 올라가며, 나쁜 기운을 쫓고 새해에 좋은 기운을 맞이하는 상징적인 행위로 여겨집니다.